Что делать, если преследует бывший муж?

Некоторые люди не могут мысленно отпустить партнера после разрыва. Преследование, звонки, беспокойство, а иногда и угрозы могут мешать вам жить и строить новые отношения.

Тысячи женщин имеют свои истории о том, как их бывшие мужья не могли смириться с разрывом. Партнер, который не может отпустить другого, может быть назван страдающим от «синдрома экс-одержимости». Даже несмотря на то, что происхождение этого термина неизвестно, этот синдром достаточно распространен.

Этапы супружеской одержимости

Различают четыре стадии этой одержимости, а именно:

Первый этап: фундамент этой одержимости закладывается еще тогда, когда супруги находятся в отношениях. Для такого партнера жена является неотъемленным «атрибутом», с которым они себя идентифицируют и жизни без которого не представляют. Постоянный контроль становится постоянным же источником негативных эмоций женщины-жертвы.

Второй этап: Когда женщина, подвергающаяся эмоциональному насилию, решает прекратить отношения, "одержимый" не желает принимать это, потому что не хочет потерять контроль. Он просит дать ему еще один шанс, плачет, дает обещания измениться или использует любую другую тактику, чтобы убедить партнершу изменить свое мнение. Если разрыв все-таки происходит, «давление на жалость» может усилиться, а если мужчина чувствует, что его бывшая партнерша непреклонна, начинает угрожать. Мужчина может использовать ложные обвинения, пытаться настроить детей против нее.

Этап третий: одержимый старается сохранить контакт с бывшей супругой: звонит ей по телефону, шлет текстовые сообщения, электронные письма, пишет ей в социальных сетях. Преследование осуществляется в форме мониторинга учетных записей социальных средств массовой информации и даже шпионажа.

Этап четвертый: экс-супруг приходит в ярость и пытается угрожать или вынуждать женщину вернуться к нему. Мужчина может играть на материнских чувствах женщины, угрожая забрать у нее ребенка. Угрозы могут включать распространение ложных слухов с помощью социальных медиа, а также реальное насилие.

Каковы причины этой одержимости?

Прежде всего, нужно отметить, что одержимость бывает разной. Во-первых, бывший муж может быть одержим идеей мести. Он считает, что женщина должна быть наказана за ту боль, которую она ему причинила. Мужчина уже не любит, его цель - сделать другого человека несчастным.

Другая форма одержимости – желание во что бы то ни стало восстановить отношения. Мужчину на пути достижения его цели не может остановить ничего. В некоторых случаях, экс-мужья понимают, что невозможно вернуть то, что было раньше, но все-же они хотят сохранения того или иного вида связи, чтобы чувствовать, что они все еще имеют некоторый контроль.

Эти две формы одержимости могут сочетаться.

Жертвы нуждаются в защите

Если вы чувствуете, что стали жертвой одержимости вашего экс, не относитесь к этому легкомысленно. Разумные доводы и любые формы вашего поведения, с помощью которых вы будете пытаться уйти от его преследования и усмирить его ярость, не достигнут цели, так же как и при любой другой форме одержимости. Обратитесь в организацию, занимающуюся вопросами насилия в семье и получите там защиту и поддержку.

Анастасия Гареева

Рекомендую также прочитать:

Чего нужно избегать в отношениях?

Влюбилась в чужого мужа. Что делать?

Больше не люблю мужа - что делать?