Analyze This
52 subscribers

Почему Фрейд и Лакан отрицали наличие инстинктов у людей?

Когда пытаются объяснить неразумное поведение людей, часто прибегают к использованию слова «инстинкт», имея в виду некую врождённую программу. Однако наблюдения психоаналитиков наличие инстинктов у человека опровергают.

Новорожденные птенцы, фото Анастасия Гареева
Новорожденные птенцы, фото Анастасия Гареева
Новорожденные птенцы, фото Анастасия Гареева

Эти птенцы, обнаруженные мною в гнезде, спрятанном в кусте жимолости, заставили меня ещё раз задуматься о том, что отличает выживание в этом опасном мире животного (птицы, рыбы, насекомого, не важно..) от человека.. Что движет этими голыми слепыми беззащитными птенцами? Что заставляет их открывать клювы? И почему эти зияющие рты окрашены так ярко? Нет никакого сознания, никакого представления о мире, а есть лишь чувство холода и чувство голода. А яркие жёлтые огромные рты - знаки того, для отложившей яйца птицы, что в эти рты нужно поместить еду. Совсем по-иному у человека. Нет никакого инстинкта выживания у человеческого детёныша, и нет никакого знака, который он мог бы подать своей матери. Его плач не в счёт. Совсем не каждая мать отреагирует так же однозначно, как птица реагирует на жёлтый рот птенца. Примером тому - большое количество послеродовых депрессий, с желанием смерти для своего детёныша, пусть даже неосознаваемым. Хочет ли смерти своих птенцов птица-мама? Хочет ли она вообще чего-либо? Страх заставил её покинуть гнездо, когда пришли люди. Что заставило её вернуться обратно?

Вернёмся к Лакану, а может быть, и к самому его предшественнику Фрейду, чья теория, переведенная неправильно на русский, а может, и на другие, якобы говорит о человеческих инстинктах. Так вот, это совсем не так. Фрейд использовал слово "драйв", подразумевая под ним не инстинкт, а влечение. Влечение же, по Фрейду, - это динамический процесс, при котором некоторое давление (энергетический заряд, движущая сила) подталкивает организм к некоторой цели. Влечение, драйв, - это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но ещё не связанное с выдвижением сознательных целей. Это преходящее явление, ибо явленная в нём потребность либо угасает, либо осознаётся, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр.

Источник влечений — возбуждающий процесс в некоем органе, а ближайшая цель влечения — прекращение этого раздражения (удовлетворение потребности). Также влечение избирает объект — это то, посредством чего влечение может достичь цели. Итак, в классическом психоанализе влечение характеризуется четырьмя аспектами: а) источником, б) целью, в) объектом и г) мерой силы (энергии, стимула).

С начала 1920-х годов Фрейд разделял:

  • влечения жизни — жизнеутверждающие, чья цель — сохранение и развитие жизни во всех её аспектах; сюда относятся влечения сексуальные, а также влечение к самосохранению;
  • влечения смерти — присущие индивиду тенденции к саморазрушению, агрессии.

О том, что влечения присущи человеку не по факту рождения, а являются производными обращённой к нему речи, свидетельствуют удивительные наблюдения французских психоаналитиков за оставленными матерями детьми, а также попытки их лечения словом: младенцы, отказывавшиеся жить, то есть не имеющие никакого стремления к жизни, а потому теряющие аппетит и заболевающие, начинали "приходить в себя", интересоваться окружающим миром, "веселеть" и хотеть жить, выздоравливая после проведённых с ними психоаналитических сессий, заключавшихся в разговоре аналитика с ними, объяснении им того, что с ними произошло, и почему они оказались в больнице без своих матерей...

Ещё одним примером отсутствия инстинктивной жизни у человека является знакомый всем психоаналитикам, по обращению к ним таких пациентов, феномен отсутствия полового влечения. Этот яркий факт, который нельзя игнорировать, перечёркивает идеи всех защитников теории инстинктов. Ну как же так: оказывается, инстинкта размножения не существует! Пойдём дальше: не существует и материнского инстинкта (как и отцовского)! Нет никакой программы у человека, которая запускалась бы всего лишь по факту его рождения.

Что это знание может нам дать, о чём поведать? А то, что Желание человека приходит от Другого. Оно не берётся из ниоткуда, с ним не рождаются, оно не инстинктивно. Желание должно приходить к ребёнку от родителей. А если его нет, стоит ли заводить детей?

Анастасия Гареева

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на канал Analyze This, чтобы не пропустить самое интересное!

Читайте также:

Нормально ли не хотеть заниматься сексом?

Почему любовь так важна в жизни человека?

Латентная сексуальность