Влюбилась в женатого, что делать?

Не всегда бывает так, что мы влюбляемся в «правильного» человека. В XXI веке, когда уже, вроде бы, по последним научным данным, найдены лекарства от СПИДа и рака, и даже почти создана «таблетка» бессмертия, формула любви все еще до конца не расшифрована. Так как же быть, если объектом желания стал «женатик»? Отдаться чувствам или искать «противоядие»?

Как получилось, что вы в него влюбились? Кто-то скажет: «Сердцу не прикажешь!». Однако, если разобраться, то для любой влюбленности есть причины. Не всегда мы можем объяснить свой выбор, а если и объясняем, то, как правило, пользуемся таким приемом как рационализация, то есть находим аргументы, которые выглядят правдоподобно. Однако, на самом деле, выбор осуществляется по большей части бессознательно. Именно в бессознательном находится тот идеальный образ (объект-причина желания), совпадение которого с реальным человеком производит эффект детонатора – и вот вам «любовь с первого взгляда». Впрочем, конечно же, не все так просто. Множество причин, по которым один человек выбирает другого, вряд ли можно объять и объяснить. Бывает и так, что ни цвет глаз, ни атлетический торс, ни тембр голоса или что-то еще из его внешности или характера не играют главной роли в разжигании страсти. А само знание того, что этот мужчин несвободен «заставляет» женщину влюбляться, не обращая внимания на неженатых ухажеров. В таком случае, как правило, «замешан» страх близких отношений, страх любви.

Отношения с женатым мужчиной, которые, по статистике, редко приводят к финалу в виде бракосочетания с ним, равно как и платоническая влюбленность (если обстоятельства или внутренние моральные требования мешают вам «слиться в экстазе») застывают часто на этой самой влюбленности. Вообще-то, по исследованиям психологов влюбленность может длиться от нескольких дней до 1,5-2 лет. После этого происходит либо разочарование, либо влюбленность переходит в другие чувства, например, продолжается в виде любви. Отличие любви от влюбленности в основном заключается в том, что быть влюбленным можно только в идеализированный объект. А любить – уже реального человека. Но как узнать этого реального человека, если встречи с женатым проходят «под флагом романтики», а уж «расслабляется», то есть показывает свое истинное лицо он у себя дома, где ждут его супруга и детишки? А потому и затягивает вас в эти отношения, свободные от ворчания по поводу непарных носков и пересоленного супа.

Если женщина замужем, но влюбляется в другого, тоже женатого, то объяснить это можно как неудовлетворенностью ее браком, так и нежеланием его разрушать (вероятность того, что мужчина, связанный узами брака, будет настаивать на разрушении двух семей маловероятна). Но даже и в этом случае нужно понять, что, возможно, не муж ваш плох, а ожидания от вашего союза у вас завышены. Ведь вот как оно происходит: вообще говоря, мы выбираем не столько партнера, сколько определенный тип отношений с ним. Характерным для любого человека является то, что он строит любые отношения по образцу тех, которые усвоил в своём детстве, вынес из родительской семьи. От этих глубинных бессознательных ожиданий часто зависят реакции людей друг на друга и требования, предъявляемые ими в отношениях. Но в любом случае другой человек не будет им полностью соответствовать. Это может повышать уровень конфликтности и неудовлетворенности отношениями. То, что кажется простым непониманием, обычно определяется бессознательными потреб­ностями. Не нужно ожидать, что партнер будет удовлетворять ваши потребности и ожидания. Нужно помнить, что другой вам ничем не обязан, так же как вы ему. А потому супружеские отношения нуждаются в постоянной работе над ними. А вам, прежде чем ответить на вопрос «Что делать, если влюбилась в чужого мужа?», нужно разобраться в самой себе и в своем отношении к мужчинам вообще.

Анастасия Гареева, психоаналитический психотерапевт, врач

Рекомендую также почитать:

Миф о моногамии, или Есть ли жизнь после измены?

Больше не люблю мужа - что делать?

Чего нужно избегать в отношениях?