КБ Сталкер

23 May 2019

Компания «КБ Сталкер» производит товары для туризма и водного туризма, являясь одной из самых авторитетных в этой сфере. Она стояла у истоков производства надувных байдарок в нашей стране, и известна как одна из немногих, кто занимается собственными разработками, а не копированием. Собственно название Конструкторское Бюро «Сталкер» говорит само за себя. Сегодня предприятие выпускает серию байдарок, катамаранов, рафтов, и целый спектр туристического снаряжения и аксессуаров. Последней успешной разработкой 2019 стала байдарка Голавль для длительных переходов с системой поддержки спины.

Историческая справка

То, что сегодня является Конструкторским Бюро, в 1980-е годы было небольшой мастерской при одном из спортивных клубов Москвы, где ремонтировали туристский и спортивный инвентарь. Но наряду с ремонтом там начали изготавливать собственное туристское снаряжение: рюкзаки, палатки, лодки и многое другое. В то время существовал дефицит качественных товаров данного профиля, выпускаемых отечественной промышленностью. И мастерская восполняла его своей продукцией. Одно время будущее КБ Сталкер участвовало также в разработке некоторых видов космической аппаратуры.

Рабочий процесс в разгаре в КБ Сталкер
Рабочий процесс в разгаре в КБ Сталкер

Будучи сами туристами-водниками, ребята, помимо других задач, выполняли и работы по усовершенствованию конструкции каркасной байдарки Таймень – популярной тогда, и по сегодняшний день пользующейся большим спросом среди туристов. Ими была спроектирована и сшита первая оболочка ПВХ для Таймень. Хотя Таймень и хорошая байдарка, но обладает своей спецификой, ограничивающей область её применения. В мастерской задумались над необходимостью создания лёгкой надувной байдарки, которую можно было бы брать с собой в общественный транспорт, без проблем переносить на себе, и в то же время использовать на маршрутах достаточной сложности.

За основу были взяты наработки по созданию первой надувной байдарки, созданной уфимским заводом РТИ, которая называлась Ласточка. Но её конструкция оказалась неудачной, и в серию она не пошла. Коллектив продолжил изыскания, и вскоре разработал прототип надувной байдарки Щука, которая оправдала старания, и после доработок, с середины 1990-х стала выпускаться серийно.

Сплав на байдарках Щука
Сплав на байдарках Щука

Потом к Щуке добавилась байдарка надувное каноэ, а в 2014 году и Голавль.

Байдарка Голавль 220 комплектация для длительных переходов
Байдарка Голавль 220 комплектация для длительных переходов

Все три байдарки являются легчайшими в своём классе, обладая в то же время замечательной прочностью и хорошими мореходными качествами. Их можно использовать на маршрутах до 2 к.с. Они имеют конструктивные различия между собой. Одна это фактически надувное каноэ, Щука и Голавль – байдарки. Для покупателя предлагается широкий выбор размеров, вместимости и грузоподъёмности, а также разные расцветки. Кроме этих байдарок КБ Сталкер выпускает катамараны и рафты нескольких модификаций, аксессуары и комплектующие для них, а также туристское снаряжение.

Принципы работы

Компания Сталкер главным своим принципом провозглашает высокое качество продукции, которое обеспечивается собственным производством комплектующих и контролем на всех производственных этапах. Второй принцип – постоянное усовершенствование. Эта работа проводится на основании собственных поисков и отзывов покупателей, которые анализируются и учитываются. Поэтому сегодняшние модели повторяют первые разве что размерами, а всё остальное в них уже другое. Особенное внимание уделяется баллонам и шкуре, как основным факторам обеспечения безопасности плавания. Они стали намного прочнее, и двигаются в сторону уменьшения веса, насколько это возможно без потери качества.

Ещё один принцип – удешевление стоимости продукции для покупателя. Его соблюдение достигается несколькими способами. Это собственные разработки и производство комплектующих, а также продажа напрямую через свой официальный сайт.

Покупатели, желающие приобрести оригинальную продукцию КБ Сталкер по цене производителя должны обращаться именно на этот сайт stalker-kb.ru. Поскольку в сети можно легко наткнуться на поддельные байдарки. Их отличие в использовании некачественных материалов, что сказывается вскоре после покупки, хотя новая поддельная байдарка выглядит почти так же как оригинальная. У баллонов отваливаются соски и они трескаются, а оболочка не выдерживает механических нагрузок и ультрафиолета, растрескиваясь и давая течь после недолгого использования.

Собственное производство

На предприятии КБ Сталкер действуют следующие технологические линии:

• Литьё пластмассовых изделий различных расцветок из таких полимеров как полиуретан, полиэтилен, полипропилен и других.

Оборудование для литья пластмасс
Оборудование для литья пластмасс

• Послойное склеивание и дублирование тканевых и полимерных материалов, с получением гибких многослойных материалов, используемых в производстве надувных плавстредств и инвентаря.

• Сварка полимеров для получения качественных швов в местах склейки частей лодок, чехлов, рюкзаков и т.п.

Оборудование для сварки полимеров
Оборудование для сварки полимеров

• Пошив туристического снаряжения.

• Получение вспененного полиэтилена, основное предназначение которого – наполнение плавучих камер, а также использование в качестве утеплительного и прокладочного материала.

ПВХ для оболочки лодок и материал баллонов от КБ Сталкер характеризуется высокой плотностью и прочностью в сочетании с хорошей гибкостью и лёгким весом, а также отличной ремонтопригодностью. Баллоны при ремонте латаются наружным приклеиванием латки, без обезжиривания и высушивания. Это однозначное удобство для пользователей, поскольку облегчает и ускоряет ремонт в походных условиях. Материал баллонов – ноу-хау КБ Сталкер, производится в Нижегородской области. Максимальная независимость предприятия от сторонних поставок удешевляет его продукцию, делая её доступной для всех.