Детский сад в Бразилии, отношение к детям

22 October 2019

Своей историей делится Юлия, локали из Сан-Паулу.

Детский сад в Бразилии, отношение к детям

Моя дочь пошла в детский садик в 3 года в Ресифи, потом мы переехали в Сан-Паулу, и она ходит в детский сад теперь здесь.

Отношение к детям здесь очень лояльное, кроме как «linda!» («какая красивая!») здесь никаких слов никто никогда не скажет ребёнку. Мальчик в 11 лет маменькин сыночек? Ну и что, ничего такого в этом нет. Толпа детей разгромила кинотеатр и мешает всем смотреть кино? Ну и что такого?

В детском саду дети спят на матрасике НА ПОЛУ. Кроваток нет :) У самых младших есть отдельная комната для сна. Взрослым детям предлагается сон по желанию.

В Сан-Паулу детские сады дорогие, я искала здесь детский сад недалеко от дома и обошла несколько. Один был ОЧЕНЬ дорогой (около $1000 в месяц). Садик находился в старом, красивом особняке, который проветривается насквозь, и дети внутри ходят в куртках!!! То есть я за 1000$ ожидаю тёплое помещение, чтобы все окна и двери закрыты, и дети не ходили в верхней одежде в помещении, но нет. Но зато твой ребёнок будет ходить в крутой особняк.

Детский сад в Бразилии, отношение к детям

Туда я ребёнка, конечно, не отправила, нашла попроще и подешевле. Но наш садик тоже насквозь проветривается, дети в саду не разуваются, ходят также, как и на улице: в уличной обуви и в куртках (зимой, когда прохладно).

Кормят детей в каждом садике по-разному, я встречала сады, где есть свой личный нутриционист (кстати одна из самых популярных профессий в Бразилии). Но в нашем саду на ланч всегда бразильская еда (рис, фасоль), моя дочь такое не ест и поэтому ланч приносит с собой. Вообще с питанием сильно не заморачивается никто особо (не как в России - первое, второе и компот).

Дети обнимаются при встрече в садике и при прощании, воспитательницы тоже очень добры и целуют детей.

Детский сад в Бразилии, отношение к детям

У многих семей здесь няни. Со времён рабства на самом деле мало что изменилось, в фавелах много безработных, поэтому можно найти няню, которая за 15000 руб будет работать 5 дней в неделю, с утра до вечера, будет смотреть за детьми, готовить, убирать квартиру (это цены в Ресифи, в Сан-Паулу подороже). Некоторые бразильянки как только узнают, что беременны, сразу начинают подбирать няню. Декретный отпуск короткий, женщины работают, няни недорогие, поэтому их тут много. Можно встретить в торговом центре няню, катающую младенца в коляске, в то время как мама потягивает коктейль в кафе или гуляет по магазинам с подружкой. Вообще, мне кажется, ген страдания и жертвенности в генах у русских, бразильцы более расслабленные, любят уделять внимание себе, отдыхать. Если у женщины нет детей, в 60 лет она курит с подружкой травку на Копакабане в сетчатом купальнике - то это её выбор и её право, никто не посмотрит криво/косо и не навешает ярлыков.