Почему Иисус Христос – спаситель человечества

Почему христиане едят символическое тело Христа?

На дворе XXI век. После торжественного богослужения верующие католики и православные принимают из рук священнослужителя ложку красного вина и заедают просфорой (хлебная лепешка). Вино и хлеб символизирует кровь и тело Иисуса Христа, а обряд называется «Святое причастие».

Именно из-за этого обряда неоязычники обвиняют христиан в символичном каннибализме и утверждают, что наши предки-язычники даже помышлять о подобном не могли. Безобидно водили хороводы вокруг березки и молились солнцу. Так ли это?


Велецкая Наталья Николаевна – специалист по славяноведению, опираясь на огромное количество исторического материала, в своих трудах объясняет истоки обряда «причащения». Я же, в свою очередь, дам краткий пересказ книги «Языческая символика славянских архаических ритуалов».

Итак!

Поедание плоти человека или тотемного животного было широко распространено в древности. Исследователи утверждают, что ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ НАРОДЫ прошли через данный обряд как один из этапов представления о мироздании.

В стародавние языческие времена, когда существовал культ предков, смерть не являлась окончанием жизни, как это воспринимают многие современные люди. Смерть – это переход на «тот свет», к пращурам, которые активно участвуют в жизни родового племени. Но умерший человек может и вернуться в этот мир в теле младенца. Языческое восприятие мироздания – это вечный круговорот: жизнь – смерть – жизнь.

Слово «смерть» – Смена МЕРности. Слова «мертвец», «покойник». Мертвец – сменивший МЕРность, не в этом мире. Покойник – от слова ПОКОЙ, без движения. НО … грамматика славянских языков относит их к числу одушевленных существительных. Этим подчеркивается «включенность» мертвецов в мир живых людей. Большинство праздников, связанных с поминовением усопших, которые дошли до наших дней, приходятся на весенний период времени. Это связано с тем, что мертвецы находятся в «Мать Сыра Земле» и могут повлиять на будущий урожай. Для получения хорошего урожая необходимо было задобрить предков, а именно, посетить место захоронения и организовать тризну (поминки). А вот осенью уже на кладбище не ходят, потому что уже урожай собран.
10 слов, которые таят миропонимание наших предков. Часть 2

Сейчас жертвоприношение воспринимается нами, как страшное, кровавое, нецивилизованное действие. А для язычников это являлось путешествием на «тот свет» к пращурам, и оказание помощи живущим на земле людям. Язычники верили, что если совершить коллективное ритуальное съедение сильного, мужественного, молодого воина, то все его качества перейдут к участникам ритуала. Таким образом, умерший храбрый молодой воин становился «общественным предком», более влиятельным и могучим, чем, к примеру, простой землепашец или рыбак.

Теперь становится ясно, почему смерть Христа является искуплением грехов человечества. Иисус был отправлен на «тот свет» для защиты людей перед грозным богом-отцом. А принявший причащение в церкви верующий набирается духовных сил, очищается и становится подобным молодому, сильному, доброму сыну Бога.

Надеюсь, что этот материал не оскорбил чувств верующих и неоязычников.
Если так, то читайте:
Православное язычество! Почему мы купаемся в проруби на крещение?