К вопросу о надежности западных источников

366 full reads
465 story viewsUnique page visitors
366 read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Со школьных лет мы привыкли изучать русскую историю на основании фантазий западноевропейских фантастов. При чтении учебников постоянно встречаешь отсылки к книгам Олеария и Палькмвиста, Горсея и Гербенштейна, Массы и Поссевина.

Иван Грозный отчитывается о своих накоплениях перед английским послом Горсеем
Иван Грозный отчитывается о своих накоплениях перед английским послом Горсеем

Именно из западных источников мы узнаем, что Иван Грозный был кровожадным злодеем, убившим 700 тысяч новгородцев, своего сына и вообще залившим кровью всю страну, узнаем, что его наследник был слабоумным, а первый из Романовых религиозным маньяком, узнаем, что Дмитрий был «лже», а Шуйский — «настоящим», из этих опусов мы узнаем, что русский народ был глуп, ленив и безграмотен, с трудом воспринимая свет западноевропейского просвещения, узнаем про рабское положение русских крестьян и деспотизм правителей, узнаем про скандинавское покровительство и монгольское иго, про трусость и неумение русских воинов, неизменно заваливающих своих храбрых и умелых врагов многотысячным «мясом» и прочие, прочие «факты», заполняющие наши учебники.

Русские вельможи на западной гравюре
Русские вельможи на западной гравюре

Западных исследователей России с древнейших времен было хоть пруд пруди — и потому «фактов» хватает с избытком.

Однако насколько достоверными являются западные «источники»?

В качестве наглядного примера оной достоверности можно рассмотреть весьма тщательно и подробно задокументированную историю описания Полоцкого похода Ивана Грозного1563 года, куда «Государь отправился Декабря 23; а с ним Князь Владимир Андреевич, Цари Казанские, Александр и Симеон, Царевичи Ибак, Тохтамыш, Бекбулат, Кайбула, и сверх знатнейших Воевод двенадцать Бояр Думских, 5 Окольничих, 16 Дьяков. Воинов было, как уверяют, 280000, обозных людей 80900, а пушек 200»...

К вопросу о надежности западных источников

На самом деле в поход, согласно Разрядной книге выступило всего 31206 человек.

Но кого в нашем мире интересует содержание русских архивных документов?

К слову, русские потери во время осады Полоцка согласно всё тем же росписям составили 86 человек — а вовсе не лютые многие тысячи.

Но это только присказка. А сама сказка состоит в том, что сдача города, согласно Лебедевской летописи, произошла на том условии, что царь обещает «показать милость» и «казней не учинить».

Иван Грозный принимает капитуляцию
Иван Грозный принимает капитуляцию

Далее летопись и в самом деле не отмечает никаких казней. Царь своего слова не рарушил и ни единого пленника даже не обругал.

Виленский летучий листок дополняет летописное известие следущими подробностями: солдатам оставили их оружие, а горожанам - нет; все они были переписаны, и желающим, в особенности из числа наемных немецких артиллеристов, было предложено поступить на московскую службу — причем очень многиеизъявили согласие.

К ротмистрам и солдатам польского гарнизона, а также немецким наемникам царь отнесся милостиво. Ротмистры получили в дар собольи шубы, покрытые парчой. (Старший из них, А. Верхлинский, был впоследствии обвинен воеводой Стажеховским в получении подарков от неприятеля, но сумел оправдаться).

Вначале 20-х чисел февраля польские солдаты были с имуществом и оружием отпущены восвояси. Более того, им была выдана охранная грамота, в которой, кстати говоря, Иван IV именует себя, кроме всего прочего, «великим князем полоцким»...

Храбрые поляки покидают Полоцк
Храбрые поляки покидают Полоцк

И вот тут внезапно начались хитрые странности.

Спустя год в Мазуринском летописца Алессандро Гваньини вдруг «уточнил»: «...всех жидов, которые не захотели принять св. крещение, [Иван IV] велел утопить в славянской реке Двине».

В «хронике Вельских», на основании показаний Стрыйковского — к утопленникам неведомым образом добавились некие монахи-бернардины, кровожадно порубленные топорами.

Следующим свои показания дал некий Штаден, сразу повысив ставки: «Великий князь вызвал из города все рыцарство и воинских людей. Их таким образом разъединили, а потом убили и бросили в Двину. С евреями, которые там были, случилось то же самое, хотя они и предлагали великому князю много тысяч флоринов выкупа»

«Правдивое и ужасающее известие...» — отпечатанное в Аугсбурге М. Франком, рассказывает подробнее: «[Иван IV] город целиком и полностью сжег до основания и двадцать тысяч человек предал мучительной смерти на крючьях и виселицах»

Дальше «Остапа понесло» окончательно, и в 1571 году «Трактат Левенклавия» говорит уже про 40 тысяч полочан, сожженных вместе с городом.

Полоцк осталсся стоять пустым и обугленным, и залитым кровью едва ли не по колено.

Таким образом, всего за 20 лет щедро отпущенные с имуществом и оружием поляки, награжденные от царских щедрот собольими шубами и серебром — превратились в западных исторических источниках в 40 тысяч истребленных с особой жестокостью горожан; частью утопленных в обледеневшей Двине, частью зарубленных топорами, а частью повешенных на кривых и ржавых железных крюках...

Западная гравюра, изображающая Ивана IV. Зверь на троне
Западная гравюра, изображающая Ивана IV. Зверь на троне

И именно это версию активно продвигают как западные, так и многие наши «историки».

Ведь западные источники не могут ошибаться!

Так что, дорогие друзья, слушая в современных западных новостях откровенно шизоидный бред про отравление Россией Скрипалей, про сбитый Россией малазийский боинг, про нарушение в России прав человека, прав гомосеков, прав крымских татар, про допинг спортсменов или пьянство Навального, про вторжение России на Украину или разбомбленные Россией в Сирии больницы и детские садики, про российские химические атаки — вы совершенно напрасно думаете, что западные СМИ сошли с ума. Они вовсе не сошли с ума. Таковыми лживыми бессовестными гамадрилами они являлись на протяжении всей своей истории.

Какие из этого следуют выводы?

А вывод очень прост.

Давая ссылку на любую информацию из западных источников, всегда следует начинать информацию с предупреждения, что: «по мнению лживых гамадрилов, события происходили следующим образом...»

И тогда ваше понимание реальности станет более-менее совпадать с существующими фактами.

Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!