Куда исчезла армия Гитлера 2

5 March
34k full reads
7,5 min.
47k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 74% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Как ни странно, к моему анализу потерь вермахта в войне с СССР , которые на основании безупречных исторических фактов оцениваются на уровне никак не меньше 20 млн солдат, из которых примерно 10 млн злонамеренно вычеркнуты из статистики как «неучтенные» — у отдельных читателей возникло недоверие. Похоже, многие люди просто не верят, что у высокоцивилизованных, технически продвинутых европейцев могут случиться подобные потери в войне с «дикими грязными варварами », и что хваленый «немецкий порядок » способен допустить наглое вранье в цифрах на уровне в половину отчетности.

Поэтому в этой статье давайте отвлечемся от макростатистики и рассмотрим «ситуацию на местах ». А в качестве наглядного примера оценим боевой путь элитной эскадрильи «Зеленое сердце » , состоящей из супер-гипер-величайших асов со множеством побед у всех и каждого. Эскадрильи, единодушно признаваемой историками, как самая лучшая в «люфтваффе».

Истребитель из эскадрильи "Зеленого сердца в полной боевой окраске
Истребитель из эскадрильи "Зеленого сердца в полной боевой окраске

Итак, 22 июня 1941 года все 112 пилотов эскадрильи поднялись в воздух, дабы громить и уничтожать авиацию Красной Армии...

Асы  "Зеленого сердца" в полете
Асы "Зеленого сердца" в полете

...а уже 22 июля 1941 года командир "Grunherz" майор Траутлофт отдал приказ, запрещающий пилотам вступать в бои с русскими истребителями. Майор требовал просто сбивать советские самолеты. Просто сбивать — при этом с ними не воюя.

Причиной такого откровенно шизофренического распоряжения стали гигантские потери пилотов размером в четверть (!) всего личного состава. Всего за месяц эскадрилья лишилась 37 своих непобедимых асов! Сбиваемых чуть ли не пачками «безграмотными и неопытными русскими пилотами, летающими на устаревшей рухляди ». Вдобавок еще и малочисленными — ибо, как мы помним, «красная авиация» была уничтожена прямо на своих аэродромах в первые часы войны...

О том, как происходили схватки в воздухе мы знаем очень неплохо как по показаниям свидетелей, так и по рапортам пилотов.

К примеру, старший лейтенант Василий Голубев из 3-ей эскадрильи 4-го ГИАП имел забавное хобби: возвращаясь с задания, он отставал от своей группы и летел неровной змейкой, то клюя носом, то снова набирая высоту — как обычно ведут себя тяжелораненые летчики.

12 марта 1942 года его заметили суперасы «Зеленого сердца » унтерофицер Хейнц Бартлинг, нарисовавший себе 67 победных боев, и его ведомый лейтенант Херман Лейште с 29-ю как бы победами — и оба помчались добивать легкую добычу.

Когда до цели оставалось всего лишь около километра, «И-16» лейтенанта Голубева внезапно развернулся прибавил газу и влупил очередь прямо в лоб «Ме-109» Бартлинга.

Лейше заподозрил неладное и попытался удрать, используя преимущество «мессера» в скорости. Но пули оказались быстрее...

Оба немецких самолета грохнулись на краю советского аэродрома Выстав. Так что все подробности случившейся стычки мы знаем благодаря огромному количеству свидетелей.

Советские бойцы осматривают самолет элитного супер-аса, попытавшегося сбить "раненого" русского летчика
Советские бойцы осматривают самолет элитного супер-аса, попытавшегося сбить "раненого" русского летчика

Ну, а хобби старшего лейтенанта принесло ему еще не меньше четырех аналогичных победных «дуплетов». А так же — звание «Героя Советского Союза».

Куда исчезла армия Гитлера 2

Еще больше свидетелей оказалось у экскурсии хауптмана Лигница (как бы 25 побед) и его ведомого лейтенант Эрвина Лейкауфа, решивших посмотреть на Ленинград с воздуха.

Незваных туристов заметили лётчики 7 ИАП капитан Поляков и старший лейтенант Шамин, и полетели "знакомиться".

Эрвин Лейкауф от них удрал, Лигниц — не успел. Ему пришлось прыгать с парашютом, но спасение не задалось и через 2 дня супер-ас скончался в госпитале.

Еще, как известно, немецкие пилоты очень любили летать на «свободную охоту» — и сбивать там в больших количествах советские самолеты.

17 марта 1942 года на «свободную охоту» вылетели кавалер «Рыцарского креста», командир звена обер-лейтенант супер/гипер/мега/ас Ханс Бесиссвенгер (как бы 152 победы) со своим ведомым унтерофицером Карлом Рихтером — развлечься, отдохнуть, поискать русские самолеты.

Над Старой Русой они нашли одинокий "Китти-хаук" Р-40Е под управлением командира 436 ИАП подполковника Панова.

Тот самый ""Китти-хаук"
Тот самый ""Китти-хаук"

Карл Рихтер удрал сразу, а вот его командир попытался поиграть в воздушный поединок... И само собой — вскоре воткнулся носом в землю.

По версии вернувшегося домой ведомого — обер-лейтенант храбро сражался сразу с 15 русскими истребителями и половину из них вроде как даже сбил ;)

Куда исчезла армия Гитлера 2

3 апреля поискать русские самолеты полетели братья-асы обер-лейтенант Арнольд Кауэр (нарисовал себе 37 побед) и лейтенант Еуген Кауэр (6 побед). Нашли два "харрикейна" из 485 ИАП — под управлением командира полка майора Зимина и командира эскадрильи капитана Лазарева. Брат Арнольд выпрыгнул с парашютом и сдался в плен, брат Еуген погиб в воздухе.

22 мая потомственный летчик-ас лейтенант Отто-Бруно Лозерт (как бы 47 побед), сын одного из лучших истребителей-асов периода I мировой войны, решил возле Киришей продемонстрировать свое мастерство старшему лейтенанту Сукову из 41 ИАП.

Результат, понятно, был предсказуем. Династия супер-асов навсегда прекратила свое существование.

Истребитель элитной эскадрильи после "свободной охоты"
Истребитель элитной эскадрильи после "свободной охоты"

Но вот что интересно в последних из вышеописанных боев. Как выяснилось по окончании войны — уничтожая этих фашистов, наши пилоты старались совершенно напрасно! Ведь все четверо сбитых пилотов были австрийцами! А значит — в вермахт не призывались, против СССР не сражались, и в число погибших гитлеровцев не входят!

То есть, трупы — есть. А потерь — нет!!!

Не верите? Посмотрите сами!

Во второй сверху строке — потери страны Германии, имеющей 69.6 млн населения, призвавшей в армию 17.9 млн мужчин и потерявшей убитыми что-то около 5 млн человек.

Эти потери и сравниваются с потерями СССР — каковые, понятно, заметно выше.

Но если посмотреть чуть ниже — мы видим отдельной одиннадцатой строкой Австрию. Которая, согласно статистики, жила, как бы, сама по себе, где-тот в сторонке, и к войне с СССР отношения не имеет. И ее потери — они, типа, к вермахту никаким боком. Они просто так, сами по себе.

А то, что Австрия, как и еще многие территории с населением в 40 млн человек входили в состав Третьего Рейха — все это как бы и вообще не считается, а призыв с прочих территорий Рейха никак нигде не учитывается.

А то ведь, чего доброго, соотношение потерь совсем неправильным окажется! На каждого погибшего «варвара » — по паре «европейцев » придется, если даже не более.

Но вернемся к «Зеленому сердцу ».

К началу лета 1942 года свои эмблемы на самолетах супер-асы предпочли закрасить.

Дело в том, что сбить арийского «супермена » стало для советских пилотов чем-то вроде «зачета по мастерству », и потому на непобедимых мастеров люфтваффе красные летчики охотились, как на куропаток.

Тем не менее, по результатам войны летуны из «Зеленого сердца » отчитались о 8 502 своих победах на восточном фронте. Проще говоря — "Зеленые сердца" утверждают, что своей потрепанной «могучей кучкой » они сбили каждый пятый из потерянных на войне советских самолетов!!!

В этой безупречно-победной арифметике есть только одна загвоздка. Все свои победы супер-асы почему-то одержали в отсутствие свидетелей. Едва только оные свидетели появлялись — они неизменное наблюдали жестокое избиение немецких истребителей советскими пилотами. Причем — даже в ситуациях значительного численного перевеса фашистов!

Куда исчезла армия Гитлера 2

Для «зеленых сердец» арифметика войны оказалось таковой:

— из 112 пилотов эскадрильи, начавших войну, выжило только четверо

— общие потери эскадрильи за 4 года войны составили 416 пилотов. И это означает 375% личного состава!!!

Заметим — речь идет об элитной эскадрильи супер-мастеров! Какого уровня достигала мясорубка в обычных строевых частях люфтваффе, с пилотами, обученными тыловиками люфтваффе по ускоренной системе «взлет-посадка» — можно только догадываться.

— из 416 погибших пилотов «зеленых сердец» в статистику потерь вермахта вошли только 300 летчиков. Потому, как все остальные — правильно! — были австрийцами и потому участниками войны Германии против СССР не считаются.

Но может быть, вы думаете, я преувеличиваю, пытаюсь приукрасить мастерство советских летчиков, а на самом деле немцы избивали всех своих врагов, как маленьких?

Тогда давайте обратимся к чисто авиационным цифрам, которые гуляют по специализированным форумам со ссылками на английские первоисточники.

Так вот, по английским данным потери авиации главных участников конфликта составили:

ВВС Британии: 15 175 самолётов, 56 821 членов экипажей.

ВВС Америки: 41 575 самолётов, 40 061 членов экипажей.

ВВС СССР: 47 844 самолётов, 34 500 членов экипажей.

ВВС Германии: 85 650 самолётов, 57 137 членов экипажей.

ВВС Японии: 49 485 самолётов, 60 750 членов экипажей.

Тут хочется напомнить, что для США главным театром военных действий все же был Тихий океан, а главным врагом — Япония. Англичане же воевали с Гитлером в основном дальними бомбардировщиками, летавшими в Германию без прикрытия, но с зато экипажами по 7 человек. Да еще и в плотном строю, чтобы немецкие зенитчики даже при стрельбе вслепую — не промахивались.

"Ланкастеры" летят бомбить Германию
"Ланкастеры" летят бомбить Германию

Отсюда — такие конские потери при микроскопическом результате.

Но для авиации Третьего Рейха главным театром военных действий являлся Восточный фронт. И потому, как ни мухлюй со статистикой — но фашистские потери в нашей Отечественной войне получаются примерно в полтора раза выше, чем у советской авиации.

И это, заметим, при том, что в состав люфтваффе еще не принимались всякого рода «хиви»! Только чистокровные арийцы, только национальная элита!

Однако даже при полном игнорировании участия в войне немецких союзников и призывников из Третьего Рейха «слабоарийской национальности» соотношение потерь всё равно остается в пользу Красной Армии.

На земле же «недоарийцы» в вермахте находились в большинстве. И потому суммарные потери вермахта за время войны в 300-400% личного состава не вызывают никакого сомнения.

Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!