Опять нам навязывают платную рыбалку или налог на рыбную ловлю.

В последнее время возрастает тенденция латать дыры в бюджете за счет дополнительных налоговых сборов и штрафных санкций в различных сферах жизни. Нововведения не обошли стороной и сферу рыболовства и отдыха на природе. В социальных сетях уже не один месяц обсуждается предложение о введении налога на рыбную ловлю.

фото:yandex.ru
фото:yandex.ru

Немногим более недели назад в эфире «Говорит Москва» чемпион мира по рыбной ловле Константин Кузьмин поддержал эту идею. Спортсмен считает, что собранные средства пойдут на благо и позволят улучшить экологическое состояние Российских водоемов и поспособствуют увеличению популяций промысловой рыбы. Он уверен, что специально назначенные уполномоченные люди будут отчитываться за трату этих средств, это позволит избежать их разворовывания. Также Чемпион озвучил и конкретную сумму для сбора, которая в среднем составит 2 тысячи рублей в год и «будет по силам почти любому» считает К.Кузьмин.

фото:yandex.ru
фото:yandex.ru

Итак, попробуем разобраться в его словах. В нашей стране основной рыболовный контингент составляют пенсионеры, и в меньшей степени люде среднего возраста и молодежь. Для работающего человека 2 тысячи в год немного, здесь я согласен. Но вот мой сосед рыбак получает пенсию около 10 тысяч рублей и для него 2 тысячи это весомая сумма. И уж вряд ли за весь год с учетом всех запретов и ограничений в рыболовной сфере, а также малонаселенностью наших водоемов рыбой, он поймает особей хоть на половину этой суммы. То есть это заранее убыточно. И скорее всего большинство предпочтет отказаться от рыбалки, заменив другим приятным времяпрепровождением, или на свой страх и риск будут заниматься любимым делом «бесплатно».

Если рассматривать рыбаков браконьеров, то в данном случае благо, которое планирует принести новая реформа и вовсе ничтожно. Поскольку рыбы браконьерами уничтожается в разы больше. Поэтому даже если матерые нарушители и будут платить, то ущерба нашей водной фауне, нанесенного ими, все равно не покроет.

О рыболовном спорте говорить не имеет смысла. Скорее всего, только им подобная идея и по нраву. Налоговая реформа существенно снизит количество рыбаков на квадратный метр водного пространства, что позволит спортсменам спокойно заниматься своим делом.

Допустим, что слова К.Кузьмина сбылись и все изрядно платят данный налог. Как же его будут тратить? Изрядная часть (условно пусть будет 1/3) уйдет на заработную плату и другие дополнительные выплаты и организацию рабочих мест этим специально назначенным уполномоченным людям, о которых упоминал в эфире чемпион. А именно: всевозможные расходы обстановку рабочих мест офисной мебелью и техникой, закупку компьютерных программ, канцелярии, автомобилей и иного оборудования, оплату коммунальных платежей, назначении дополнительных заместителей, секретарей, уборщиков и т.п.

Вся эта структура будет функционировать для достижения цели, которая реализуется и в настоящее время уже существующими нормативными актами и специализированными уполномоченными лицами. Для этого новый орган будет тратить оставшиеся 2/3 собранных денег, которые пойдут на (цитирую) «зарыбление и охрану водоемов». Однако как это будет происходить, и какие эффективные меры примут не ясно. О непосредственных действиях, направленных на реализацию озвученного результата спортсмен в интервью не пояснил. Учитывая отсутствие конкретики в словах общественности и опираясь на прошлый опыт, рыболовный налоговый бюджет, скорее всего, скроется в туманных планированиях деятельности, а в отчетах будут указаны красивые слова.

Подводя итог, хочется отметить. Водная среда обитания в нашей стране действительно находится в плачевном состоянии, количество живых организмов в водоемах стремительно снижается по известным причинам, что требует немедленного вмешательства со стороны общественности и принятию экстренных и действенных мер.

фото:yandex.ru
фото:yandex.ru

Остро встает вопрос о финансировании, которое необходимо для решения этих проблем. И то что власти привлекают внимание к этой проблеме, несомненно хорошо. Однако, осуществлять сбор средств нужно на уже разработанные, конкретные и эффективные меры. Будет не лишним учесть мнение людей по вопросу разработки плана проводимых мероприятий. Поскольку ресурсы принадлежат государству, то есть его гражданам, то и решать эту проблему необходимо всенародно.

Если подходить к вопросу налогообложения рыбной ловли с готовым планом адекватных, ощутимых и действенных мер, направленных на достижение положительных результатов, подкрепленным сметными расчетами, а не громкими обобщающими фразами, тогда люди не будут реагировать так болезненно на денежные сборы.