Как разделить ипотечное жилье при разводе

При разводе супругов делится как общее имущество, так и общие долги, в ГК РФ указывается, что разделение долгов возможно только при согласии кредитора, т.е. банка.

При возникновении ситуации развода, происходит деление ипотеки (долга), при обращении в банк, который чаще всего дает отказ, потому что при разделе долговых обязательств ответственность заемщиков вместо солидарной становится долевой. По-другому у банка не будет возможности требовать возврата всей суммы за ипотеку с любого из супругов. Гражданин, который однажды уже получит отказ, теряет право повторно обращаться в суд с иском о разделе.

Варианты возможного развития взаимоотношений с банком:
√ супруги извещают банк о разводе, но ипотеку продолжают платить;
√ одни из созаемщиков отказываются от доли в недвижимости, после чего кредит переоформляется на второго супруга;
√ ипотечный договор расторгается (согласие банка) и банк продает квартиру;
√ супруги предлагают банку разделить недвижимость и выплаты по кредитному договору. Банк это решение чаще всего не устраивает т.к. оно невыгодно для него.
В этой ситуации я советую подать иск в суд только о разделе совместного имущества супругов, а долг перед банком не делить.
Суд будет исходить из того, что раздел квартиры (дома) обремененных ипотекой относится к сфере семейных правоотношений и регулироваться исключительно семейным законодательством и согласие банка становится не нужным. Долг останется солидарным, появится законная возможность обойти возражения банка и поделить долговые обязательства т.к. между супругами есть договоренность.

Алгоритм действий:

- один из супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества;

- после вступления в силу решения суда, нужно обратиться в Единый государственный реестр прав, за новым свидетельством на жилье;

- с решением суда, свидетельством и совместным заявлением супругов обратиться в банк, чтобы изменить ипотечный договор.

Я предлагаю такое решение вопроса, это самый оптимальный вариант. Но это только 1 часть рассмотрения вопроса о разделе ипотеки при разводе, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть юридически грамотным человеком.