дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Столица огурцов – село Вятское

9 November 2019

Каждое село и каждая деревня нашей необъятной России – это целая история, созданная нашими предками, и каждая из этих историй удивительна и самобытна. На нашем канале мы постараемся рассказать о разных уголках нашей Родины, которые сейчас незаслуженно забыты, но которые до сих пор интересны и близки сердцу каждого русского человека.

Сегодня мы отправимся в село Вятское Ярославской области. В нашей программе:

· красивейшие пейзажи села;

· здания дореволюционной постройки;

· десяток самых разных музеев;

· знаменитые вятские соленые огурцы.

Начнем с того, что Вятское расположено в живописном месте Ярославской области на левом берегу небольшой реки Ухтанка.

Неудивительно, что люди давно поселились в этих местах. Впервые село документально упоминается в 1502 году. До революции здесь в основном жили крестьяне и ремесленники. Среди них самым знаменитым выходцем из Вятского стал Петр Телушкин - мастер-кровельщик, который в 1831 году отремонтировал крыло ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что на шпиль он поднялся лишь с помощью веревок, тем самым положив начало промышленному альпинизму в России. В честь Петра Телушкина в Вятском был открыт Музей ангелов.

В селе также проживали и купцы. Именно от них село унаследовало здания необычной архитектуры, стоящие до сих пор. Так, например, здание гостиницы когда-то принадлежащей купцам Урловым. Да-да, именно гостиницы. До революции в этом селе существовало две гостиницы и три постоялых двора. Сейчас в этом здании находится музей, в котором воссозданы гостиничные «нумера» дореволюционной эпохи.

Не менее интересным является Дом-музей торгующего крестьянина Горохова, в котором можно не только полюбоваться необычными вещами, но и окунуться в быт того времени и даже попробовать настоящие вятские соленые огурцы.

Кстати об огурцах. Чем же они так знамениты? Дело в том, что серо-черноземная почва, на которой стоит село, весьма благоприятна для выращивания огурцов. Вятские крестьяне быстро смекнули что к чему и извлекли из этого немалую выгоду. Огурцы, выращенные здесь, развозились по многим городам России и даже поставлялись к императорскому столу и экспортировались за границу. Ежегодно здесь проходила целая ярмарка, на которой продавались как свежие, так и соленые огурцы. Надо сказать, что огуречным делом жители села занимались и в годы советской власти и продолжают заниматься до сих пор.

В 2015 году Вятское вошло в Ассоциацию самых красивых деревень России. И это неслучайно. Здесь на самом деле есть, чем полюбоваться и чему удивиться. Не верите? Приезжайте и посмотрите сами!