Почему...? Мы утром потягиваемся?

Структура нашего тела состоит из великого множества маленьких капилляров (кровосодержащих сосудов), но не все они используются постоянно. Организм следит за состоянием тела и, в зависимости от ситуации, решает какие капилляры наполнять кровью, а какие нет. Во время сна, наши мышцы пребывают в состоянии покоя, им не надо испытывать нагрузки и напрягаться, поэтому часть капилляров, расположенных в них закрыта для подачи крови.

При пробуждении мышцы начинают активно работать, ведь им необходимо следить за мускулатурой, двигать руками, ногами и торсом, а следовательно крови на эти действия надо гораздо больше. Затем происходит рефлекторное потягивания тела, при котором напрягаются все скелетные мышцы и открываются капилляры, находившиеся в покое. Этот процесс постепенного открытия сосудов в теле предотвращает возможный стресс, который мог бы получить наш организм, в случае резкого наполнения кровью частей нашего тела.

Для того, чтобы человек (а так же другие млекопитающие) не забывали потягиваться, этот процесс напрямую связан с нашим центром получения удовольствия. Вот почему нам так приятно совершать «потягушки» после ночного сна или продолжительного пребывания в неподвижном состоянии.

Спасибо за прочтение.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет много разных Почему...?