Катастрофа в Нотр-Даме. Что сгорело?

Новость о пожаре в Нотр-Дам де Пари все слышали. Но, я вижу, многие не понимают, насколько это бедствие чудовищно по своему ущербу.

Что такое вообще Собор Парижской Богоматери?

Прежде всего, это основной католический храм г. Парижа, один из символов французской столицы.

А еще это очень древний храм, его строительство начали еще при Людовике VII, о котором я писал сегодня днем.

Начали строить в 1163 году (храм закладывал лично Папа Римский Александр III), а закончили в 1351 м. Стройка нескольких веков, обошедшаяся французскому народу в огромные деньги и усилия.

Это выдающийся памятник средневековой готической архитектуры. Один из наиболее ярких представителей стиля.

Интересно, что сам храм стоит на очень намоленной земле.

Сейчас историки считают, что на Собор - это четвертый (!!!) храм, который стоит на этом месте. Не считая языческого капища, да-да :)))

Сначала эту землю облюбовали римские язычники - во времена Гая Юлия Цезаря тут стоял храм богу Юпитеру (аналог Зевса у ромеев).

Затем, по мере христианизации Рима и проникновения учения Христа в Галлию, на этом месте возвели раннехристианский храм. Обычная практика того времени, в России многие древние храмы стоят на языческих капищах..

При длинноволосых меровингах, первых королях франков на этом месте поставили полноценную христианскую базилику.

В 857 году, как сейчас, случился пожар. И базилику пришлось перестраивать. Франками правили уже каролинги - прямые потомки Карла Великого.

Наконец, в раннем Средневековье каролингскую постройку снесли и построили еще один храм. Когда задумали строительство современного Собора, этот храм разобрали по камушку и весь стройматериал пошел на фундамент нового Собора.

Вот такая точечная застройка, минимум в полторы тысячи лет длинной.

Разумеется, что даже частичное повреждение такого памятника - это катастрофа.

Представьте себе, не дай Бог, что сгорит Собор Василия Блаженного. Вот примерно такой же кошмар сейчас во Франции. Сейчас говорят, что смогут восстановить храм аж за 15 лет.

Очень грустно.

Понравился текст? Не забудь подписаться на канал!