Благодаря соседским дворнягам наш дрессированный пес «вспомнил» врожденные инстинкты

299 full reads
340 story viewsUnique page visitors
299 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это мы зовем нашего пёсика Адам, а полная кличка собаки по паспорту Борисфен Адам.

Когда жена его выбирала, то пес моментально с разбегу прыгнул к ней на руки, как будто они были давно знакомы и просто долгое время не виделись. Так Адам сам определил кто будет его хозяином.

Супруга выбрала лабрадора, потому что это семейная собака, которая никогда не обидит ребенка. Так и произошло, вот уже 6 лет Адам не то что гавкнул, даже не посмотрел «косо» на детей, хотя те его тягали и за уши, и за хвост, и за лапы.

пес Адам
пес Адам
пес Адам

Мы жили в квартире. И пока песик рос, практически съел диван и погрыз не одну пару обуви. Оно и понятно, ведь собаке хочется играть. Ему не хватало того времени, что с ним гуляли на улице (даже 3-х раз в день).

Все поменялось, когда мы переехали жить в частный дом. Территория вместе с домом – 5 соток. Теперь Адам был не так ограничен в пространстве, и вся дворовая часть была предоставлена для его игр.

Единственно, жена отгородила себе участочек, чтобы посадить там помидорчики, огурчики. Адам – умный пес и знал, что туда нельзя заходить, иначе хозяйка будет ругаться.

С двух сторон от нас, у соседей жили обычные дворняги. Поначалу они гавкали на нашего Адама, но потом, видимо, сдружились. Собаки, очевидно, тоже общаются между собой и, со временем, как и люди, превращаются в врагов или друзей.

Вот эти-то собаки и научили нашего Адама «плохому», а точнее помогли вспомнить врожденные инстинкты, подавленные многочасовыми дрессировками.

Первый из вновь приобретенных, а точнее «забытых» инстинктов, в принципе, был не так уж и плох – Адам определился со своей территорией. И теперь громко давал понять каждому прохожему, что этот клочок земли находится под его охраной.

Второй инстинкт открылся чуть позже.

Прихожу я однажды с ночной смены и вижу такую картину: белоснежная шерсть Адама в грязи, вся морда и лапы в земле. По всему видно, что где-то делал подкоп. А пес радостный, хвостом завилял, когда меня увидел.

Обошел я дворовую территорию и все понял. Адам нашел где-то косточку и решил, следуя вновь открытым инстинктам, ее закопать. Перерыл весь участок в поисках подходящего места и остановился на отгороженном женой садике. Наверное, подумал, что раз хозяйка так дорожит этим клочком земли, значит, здесь самое безопасное место.

Несмотря на то, что доброй части урожая грозила гибель, я лишь рассмеялся, глядя на довольную и счастливую морду пса и пообещал замолвить за него словечко перед хозяйкой.

Жена, конечно, не обрадовалась такому исходу своей садоводческой деятельности, но сильно ругаться не стала. И пес, видимо, все понял – впредь закапывал свои косточки в других местах – подальше от огорода хозяйки.