Сонлцезащитная пленка на окнах, как снять без труда и не оставив клей на стекле

7 December 2019
2,7k full reads
2,5 min.
6,7k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Солнцезащитная пленка предохраняла помещение от ультрафиолетовых лучей в течение долгого времени и уже потеряла вид. Назрела необходимость заменить покрытие. Но клей под действием тепла солнечных лучей буквально врос в поверхность стекла. Предлагаем варианты, как снять солнцезащитную пленку с окна, если она присохла. Вы можете выбрать тот, который вам удобнее.
Удаление пленки (источник фото: Яндекс.Картинки)
Удаление пленки (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Способы удаления солнцезащитной пленки с окна

Убрать покрытие можно по-разному: соскребать, вытравлять, а также совмещать эти варианты.

Сонлцезащитная пленка на окнах, как снять без труда и не оставив клей на стекле
Сонлцезащитная пленка на окнах, как снять без труда и не оставив клей на стекле

Существуют и другие способы удалить пленку. В домашних условиях народная практика нашла достаточно эффективные средства убрать ее, когда она сильно присохла.

Что понадобится?

В зависимости от способа, который выбран, чтобы почистить оконное стекло, производится комплектование рабочими и вспомогательными инструментами.

Для снятия механическим способом под рукой должны быть скребок, жесткая щетка с неметаллической щетиной, металлическая губка для мытья посуды или затупившийся нож либо лезвие. Остатки можно оттереть обычным канцелярским ластиком или меламиновой губкой. Помимо снятия солнцезащитного покрытия стекол, часто приходится снимать защитную или просто клейкую ленту с  пластиковых поверхностей окон. Пластик значительно мягче, чем стекло. И чистить механическими предметами надо как можно аккуратней, чтобы не нанести царапины.

При удалении некоторых видов покрытия оно может раскалываться на мелкие острые кусочки и разлетаться далеко в стороны. Для предотвращения такого явления пленку (обычно витражную или рекламную) необходимо смачивать водой. Поэтому запаситесь емкостью.

Витражная солнцезащитная пленка (источник фото: Яндекс.Картинки)
Витражная солнцезащитная пленка (источник фото: Яндекс.Картинки)

Если решили использовать химическое моющее средство, то понадобятся:

  • собственно сам растворитель;
  • полиэтиленовая пленка;
  • вода;
  • войлок и паста ГОИ.
Полиэтиленовой пленкой накрыть пластиковые поверхности окон – от возможного попадания на них химического средства. При случайном контакте промойте это место водой.

Химия и пластик могут вступать во взаимодействие с разрушительными для пластика последствиями. Поэтому важно определить то средство, которое будет оказывать эффективное действие при удалении конкретной пленки. Обработку выбранным реагентом проводить несколько раз, пока пленка полностью не отойдет от поверхности стекла. По завершении процесса стекло обработать войлоком с пастой ГОИ.

Отпаривание

Тепловое воздействие является отличным способом, как снять солнцезащитную пленку с окна, если она присохла. Основная цель здесь – превратить засохший клей в жидкую массу, что позволит оторвать старую пленку от стекла. В качестве инструмента применяется бытовой отпариватель. Процесс нагрева паром нужно обязательно начинать с края пленки. После небольшой выдержки край можно приподнять острым предметом и рукой потянуть на себя. Продолжайте последовательно отпаривать площадь покрытия пленкой, и увидите, как она аккуратно снимается со стекла. Пока клей еще жидкий, его легко убрать тряпкой, смоченной специальным смывателем (например «Феносол»), а затем протереть мыльным раствором и смыть чистой водой.

Использование отпаривателя для удаления пленки (источник фото: Яндекс.Картинки)
Использование отпаривателя для удаления пленки (источник фото: Яндекс.Картинки)

Моющие и чистящие средства

Существует много веществ, которые способны убрать прилипшую пленку. Самые популярные следующие:

  • мыльный раствор;
  • «Космофен» и другие средства для очистки окон;
  • «Домакс» и подобная химия для стеклокерамических плит;
  • «Шуманит» и прочие растворы, применяющиеся в технологии чистки кафельной плитки;
  • растворители (ацетон, уайт-спирит, скипидар, толуол и другие), они подбираются индивидуально под вид клея;
  • технический спирт или денатурат;
  • средство для снятия краски РП6, наносится на поверхность толстым густым слоем.

Многообразие материалов, из которых изготавливается солнцезащитная пленка, требуют внимательного выбора моющего и чистящего средства для наиболее полного ее удаления. Некоторые из них (например, растворители) имеют особенности применения. Их действие необходимо сосредоточить на клейком составе и подавать в зазор между пленкой и оконным стеклом. На само покрытие растворитель в большинстве случаев не действует.

Средство "Шуманит" для удаления пленки (источник фото: Яндекс.Картинки)
Средство "Шуманит" для удаления пленки (источник фото: Яндекс.Картинки)

Канцелярский нож

Тонкий и острый, обладающий удобной ручкой, он позволяет как легко приподнимать края, так и делать надрезы при необходимости. Конструктивно предусмотрено, что можно легко обломать по насечке затупившийся при эксплуатации кончик, и нож вновь станет острым.

Газета и мыльная вода

Некоторые пленки удаляются при помощи газетных листов и раствора мыла. Технология здесь простая:

  • газетами покрывается вся площадь на окне;
  • затем они опрыскиваются мыльным раствором, пока не прилипнут к поверхности стекла с пленкой;
  • в течение часа газеты остаются в таком состоянии, периодически смачиваясь мыльным раствором;
  • после выдерживания снимаются вместе с пленкой.

Но далеко не все пленочные покрытия удаляются так легко.

Газеты для оклеивания стекла (источник фото: Яндекс.Картинки)
Газеты для оклеивания стекла (источник фото: Яндекс.Картинки)

Меры предосторожности

Работы по снятию прилившей пленки проводятся химическими веществами и острыми предметами. Поэтому, чтобы не нанести возможные вредные последствия конструкции окна при удалении пленки со стекла, а главное – сохранить собственное здоровье, требуется соблюдать меры предосторожности.

  • При работе с химическими веществами предохранять глаза, кожу непроницаемой одеждой, очками и перчатками, а дыхательные пути – респираторами.
  • Орудуя острым инструментом, выполнять действия аккуратно, исключив возможность пораниться.
  • Усилия к стеклу прикладывать дозировано, чтобы оно не лопнуло от механического воздействия.
  • Во время работы с агрессивными химическими средствами, растворителями не допускайте попадания на уплотнительную резинку стеклопакетов и ПВХ поверхности.
  • При использовании нагревательных приборов не перегревайте стекло во избежание трещин.
  • Действуя острым инструментом, применяйте методы, минимизирующие возможность нанесения царапин на стекле и других повреждений.

Соблюдение этих правил предосторожности не создаст дополнительных проблем, когда требуется снять солнце пленку со стекла.

Видео

Старая пленка, когда она присохла, может доставить трудности при ее удалении. Трудоемкость работ своими руками будет весьма значительной. Если имеются ограничения во времени, но их нет в финансовых средствах, следует обратиться в профессиональную клининговую компанию. Она быстро решит эту проблему в квартире.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Алина Кононова , Источник

Читать еще: ТОП-10 швабр для мытья ламината и как ими правильно пользоваться