Финансовые Кризисы в Нашей Жизни: Личный Опыт и Выводы

20 April
Семья Логуновых
Семья Логуновых

Мы — Виталий и Вера Логуновы из Санкт-Петербургской Церкви. Почти 28 лет мы строим свою жизнь с Богом и очень рады, что можем вместе с Ним проходить и радости, и горести. В нашей семье было несколько финансово сложных ситуаций, и происходящее сегодня заставило нас вспомнить их.

Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, — говорит Господь. (Книга пророка Иеремии 9:23‭-‬24)

За нашу 23-летнюю историю брака два раза мы одновременно лишались стабильной и любимой работы, три раза, вместе со всей страной, переживали экономические кризисы: 1998, 2008 и 2015 г.г. (Они цикличны!)

Каждый из этих кризисов был связан с каким-либо пробелом в нашей финансовой грамотности. Начиналось всё с того, что не было “подушек безопасности” и фондов на непредвиденные расходы. Или был только один источник дохода — наша зарплата. А расходы равнялись доходам или время от времени превышали их. Случалось и «слепое доверие» другим людям.

Последний урок был о том, что нужно тщательно деверсифицировать свои инвестиции (не “хранить яйца в одной корзине”). Это произошло в кризис 2014/2015 года. К тому моменту мы уже несколько лет жили только на пассивный доход. И в результате нашего ошибочного распределения активов доходы семьи сократились в 6 раз. Осталась только зарплата. Это был удар. Потеря крупной суммы денег, полностью обеспечивающей наши нужды и сверх того — не входила в наши планы.

Мы пережили все стадии потери: отрицание, гнев, торг, депрессию и, с Божьей помощью, принятие. Но сначала мы не могли поверить, что это случилось. Мы привыкли к определённому уровню жизни, и переходить на другой совершенно не хотелось. Потом мы злились на себя и других участников событий, ища виноватых. Поиски способов исправить ситуацию показали, что их нет. Наступил период эмоционального упадка, подавленности, растерянности… мы начали чувствовать себя крайне неуверенными в своём будущем.

Утешили и направили слова Христа:

“Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (От Матфея святое благовествование 6:28‭-‬33).

Доверие Отцу стало выходом. Когда мы вспомнили, что находимся в Его любящих руках, наступило принятие. Бог всегда заботился о нас, подстраховывал во всех ситуациях, обращал и обращает во благо все человеческие ошибки — наши и других людей. Взгляд на наше прошлое укрепляет наш взгляд на будущее.

Сейчас во многих семьях наступает снижение доходов, безработица, трудности с выплатой кредитов… Мы все хотим стабильности и уверенности, но регулярно происходит что-то неожиданное и непредсказуемое. И тогда мы понимаем, что не всё контролируем и не всё зависит от нас. Испытания толкают искать объяснения и крепкую опору. Наш личный опыт и вера показали нам, где она:

Богатство для богача что город укрепленный, мнится ему, что укрылся он за стеной неприступной. Имя Господне — крепкая башня, укроется в ней праведник — и будет невредим. (Притчи 18:11-10‭)

Бог хочет, чтобы мы чувствовали себя уверенно именно потому, что полагаемся на Него. И в вопросах управления деньгами тоже руководствовались бы Его принципами.

Один из них, как я назвал, — «принцип Иосифа» из 41 главы книги Бытие, который учит нас мудро подходить к вопросу накоплений. Думаем, если бы в начале нашего брака мы усвоили его, то любые финансовые кризисы в нашей жизни протекали бы более безболезненно.

Последний год, объединив наш личный духовный и практический опыт с экспертностью в области финансов и психологии, мы помогаем людям в повышении финансовой грамотности. Верим, каждому человеку важно грамотно и праведно распоряжаться тем, что Бог ему доверил, а также иметь ресурсы для служения другим.

Очень радует, что, благодаря нашему проекту, уже многие подошли к нынешнему кризису подготовленными, с “подушками”, с пониманием, что делать, в том числе с кредитами, с выстроенной финансовой стратегией, защищёнными накоплениями и даже инвестиционными портфелями. Серия вебинаров «ВЫЖИВЕМ» рассказывает о верных финансовых действиях в кризис (ссылка на вебинары).

Да, жизнь подчас непроста, но любые шаги не страшно делать, если верить в это:

«Да не смущается сердце ваше и да не устрашается… Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 14:27,16:33)

От всей души желаем всем нам пройти сквозь кризис с верой в силу и любовь Отца!