3 способа спасти томаты от изнуряющей жары

Наступило лето. Дневная температура бьет все рекорды. В такое время от жары страдают не только люди, но и растения, особенно в защищенном грунте. Простое проветривание теплицы не избавляет томаты и огурцы от стресса, вызываемого перегревом. Что же делать? Как найти решение проблемы?

Мне известны некоторые нехитрые способы понижения температуры, которые я использую не только в теплице. Ведь даже на улице помидорные листья за пару дней моего отсутствия успели получить термический ожог, выражающийся побелением листовой пластины. Ладно бы страдали только листья, но при высокой температуре пыльца становится стерильной, и завязи не образуются.

Фото с сайта
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Что можно использовать, чтобы потери были минимальными? Я использую следующие способы.

1. Южная стенка в теплице сверху донизу закрыта плотным спанбондом (60). Затенение накинуто было временно, до покупки более легкой версии, но нашим помидорчикам так понравилось, что мы решили его оставить как есть. Я чувствую себя в зной как рыба на суше, но даже мне теперь здесь находится комфортно в любую погоду. Томаты после пересадки и притенения дружно двинулись в рост, зацвели, благополучно стали обрастать пасынками, только и успеваем прищипывать.
2. Для помидорных грядок в открытом грунте экспериментально была куплена затеняющая сетка плотностью 60 ед. В выходные просто кинули ее на колышки, подвязали, чтобы ветер не срывал. Хватило на 2 грядочки, а третью рядом укрыли большим куском старого спанбонда. Оказалось, что комфортнее находиться под затеняющей сеткой, чем под спанбондом. Хотя в такую жару любое затенение лучше, чем без него.
3. Самый легкий, универсальный, не требующий затрат способ – укрытие корневой системы томатов, перцев, огурцов и других овощей, т. е. мульчирование. Оно позволит растению самому регулировать температурный режим, ведь под слоем мульчи корни находятся в прохладе, не происходит испарений с поверхности земли, почва рыхлая, не пересохшая. Кто-то для этого использует сено, кто-то сорняки, выполотые с грядки. Главное, что и растениям развиваться в такой среде легко и приятно, и для дачника – избавление от бесконечных прополок и большой части поливов.
Сена в этом году нет, мульчирую скошенной травой, горчицей.
Сена в этом году нет, мульчирую скошенной травой, горчицей.

Я не отношу к панацее от перегрева поливы и подкормки, потому что это азы овощеводства. Каждый хозяин знает, что без полива ничего вырастить не возможно. При пересыхании почвы растение будет оставать в росте, сбрасывать цветки и завязи, возможна даже его гибель. Без подкормок тоже особого урожая не получишь.

Думаю, что есть и другие способы создать для растений комфортные условия в зной. Я бы с удовольствием ознакомилась и переняла опыт.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!