Клубника: отличный урожай можно получить без применения сложных приемов

3,1k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Выращивание клубники - трудоемкий процесс, но результат всегда радует. Я прошла все этапы - от дачника, который ждет результата с "неправильными" растениями и неправильным уходом до хозяйки клубничной фазенды. Этот путь был полон ошибок и разочарований, но теперь я делюсь с соседями и друзьями и посадочным материалом, и личными приемами выращивания. Сегодня расскажу о них вам.

На нашей даче растет 15 сортов клубники, начиная от ранних и заканчивая ультрапоздними, но основу составляют Зефир (ранний), Соловушка (поспевает следом) и Викода (завершает сезон). Урожай с грядок собираем шикарный, вся родня и друзья обеспечены сладкой ягодой. Вот только чтобы посадить - вырастить - собрать - привезти в город - на все это работают два человека: я и мама. Изредка кто-нибудь из более молодых помогает собрать пару ведер, но это проблему нашей загруженности в сезон все равно не решает. А клубничный сезон длится у нас в среднем 2 месяца, в зависимости от погодных условий.

Клубника: отличный урожай можно получить без применения сложных приемов

Нас только двое на 12 грядок. Каждый август мы сажаем 4 новые грядки, убирая старые, трехгодичные посадки. Кто-то скажет - слишком много, зачем столько? Не знаю, как-то так повелось. Сначала собирали совсем мало, поэтому отдача была небольшой. Потом я стала покупать сортовые растения в питомниках и мы перестали считать литры, перешли на ведра, но в первые же урожайные сезоны сбились. Один год после 25-ти 12-литровых ведер еще много снимали, а считать уже перестали. Не считаем и сейчас, просто собираем в ящички и отвозим в город.

Но чтобы получить богатый урожай, потрудиться нужно тоже на славу. Мой дачный сезон начинается с того, что мы снимаем зимние укрытия с клубничных грядок. О них я уже немного писала. Потом убираем все сухие и больные листочки, землю возле растений посыпаем древесной золой и слегка рыхлим, заделывая ее в грунт.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Наш клубничный конвейер располагается на высоких грядах, укрытых черным спанбондом. Убирать сорняки все же приходится, но не в том объеме, как это бывало без покрытия. Земля под ним рыхлая, черви стараются изо всех сил, поэтому зимой клубнике не холодно, а летом тепло и комфортно.

Через неделю поливаем кустики разведенным куриным пометом, а вскоре еще через неделю снова посыпаем древесной золой и снова рыхлим. Убираем листики, изменившие цвет на красный или желтый.
Подкормку древесной золой даем 3 раза до цветения, один после сбора урожая и еще один раз осенью, но еще до холодов. Рыхлим и пропалываем столько же раз. Проливаем раствором птичьего помета в начале сезона рано весной и после отдачи урожая для нарастания зеленой массы. Перед цветением в фазе бутонизации стараюсь полить зеленым сброженным удобрением, но разные сорта имеют разные сроки цветения, а мои намерения всегда благие, да не всегда я о них помню. Могу какие-то грядки и забыть.
Один раз в сезон я пользуюсь химией - травлю долгоносика. Во всем остальном использую только органические удобрения.
Возможно, я что-то делаю неправильно, однако урожай радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Трудиться приходится много, но труд наш вознаграждается сторицей.
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер
А советы о том, чтобы обрабатывать клубнику дегтем, меня просто повергают в недоумение. Может, не стоит травить себя? Никто не доказал вредность этих составов? Так и полезность их тоже никто не доказал!

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, если считаете мой опыт полезным и вам созвучны мои мысли!