Отличный способ жить чужим трудом: не заботиться о посадке овощей, а просто взять их у соседей

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно прочитала публикацию одного из авторов Дзена, в которой черным по белому было написано чего не стоит сажать на своем участке. Первым пунктом в этом списке значились кабачки. И тут же разъяснялось, что дачник много времени и сил тратит на их выращивание (это сугубо его мнение, для меня это не составляет большого труда). Именно поэтому сажать их не стоит, а если так уж они нужны, то всегда можно взять у соседей.

Вот уж правда – у соседей всегда можно разжиться чем-нибудь. Но разве соседям все это падает с неба? Ведь и они должны потрудиться, чтобы что-то выросло и дало урожай.

Какая отличная отмазка: не буду сажать овощи, потому что трудно ухаживать за растениями – ведь нужно не только посадить, но и удобрять, поливать, оберегать от болезней или лечить, рыхлить, пропалывать и т.д.! А когда мне будет нужно, то пойду к соседям – дайте мне овощей и фруктов, а то трудиться я не хочу, но аппетит у меня отменный.
Отличный способ жить чужим трудом: не заботиться о посадке овощей, а просто взять их у соседей
Эту идеологию в жизни я встречала не раз: многие из моих соседей пропагандируют что-то подобное. Вот несколько примеров.

Первый пример. Одна соседка раньше всегда сажала капусту, а теперь перестала. Говорит, что не хочет, чтобы ее участок атаковали гусеницы. Однако, когда я ее угощаю, всегда принимает дары. В этом случае она как-то пересиливает, бедная, свою брезгливость.

Пример второй. Она же не сажает сладкий перец. Не делала этого никогда, и отказывается от выращенной мною рассады, когда я весной предлагаю. Конечно, зачем? Я ведь всегда делюсь с соседями тем, чего у них нет. Когда у меня будет в достатке перца, я сама принесу и угощу ее. Я понимаю, что меня таким образом используют, но... иногда как бы «забываю» дать что-нибудь нужное ей. Так что не всегда коту масленица, бывает и постный день.

Третий. Рядом есть еще одни "чудесные" соседи. Я всегда их угощаю луком-пореем, фанатом которого они являются (с их же слов). Но вот его рассаду они не берут, считая, что с ним много возни. Конечно, зачем самим возиться, у них - "молодых" пенсионеров, успевших уйти до нововведений - ни времени, ни сил на это нет совсем. А вот мне порей вырастить очень "легко": я работаю, поэтому бываю на даче только в выходные и один-два раза приезжаю вечером в будни.

Не подумайте, что мне жалко овощей, я человек нежадный, тем более что угощать люблю.

Но вот в последнее время все чаще мои соседи стали заговаривать, что нет у них клубники, ну, не растет и все. А между тем сортовой рассадой (сама покупала в питомнике, потом размножила и дала) я обеспечила всех.

Так в чем дело? Не в том ли, что когда я рассказываю, сколько труда нужно вложить, чтобы получить полноценную ягоду, мои соседушки закатывают глаза - мол, не придумывай. И тихонько посмеиваются, когда я перед зимой день(!) посвящаю ее укрытию, а весной целый день раскрываю -

Как говорится, работайте, рабы, солнце еще высоко.

Но вот интересно наблюдать другую картину - когда мои соседи заглядывают под каждый кустик в надежде что-нибудь сорвать. Что-нибудь и срывают. А мы собираем урожай красивых крупных и сладких ягод. Ведрами, корзинами и ящиками. (Об этом здесь.) Для такого нужно трудиться, а не рассчитывать на добрых людей.

Всегда с подругами делюсь брокколи, кольраби, капустой кейл, клубникой, смородиной, яблоками, тыквой, картофелем и многим другим. Цветы, помидоры и огурцы - по умолчанию, всегда.

Щедрых вам урожаев!