Найти в Дзене
Рок на БиС

Диалог о прогрессивной музыке с лидером прог-метал группы Cortex Impulse.

Встреча автора с вокалистом и основателем московской прог-металлической команды Cortex Impulse Вячеславом Акиньшиным состоялась прошедшим летом на сборном концерте в московском клубе "Джао Да".

фото сайта astartaview.ru
фото сайта astartaview.ru

Среди всех участников Cortex Impulse выделялись солидным профессиональным мастерством, музыкальной зрелостью и самим жанром, в котором группа играет. Среди десятков и сотен отечественных коллективов, пытающихся играть в более простых стилях, таких как панк и альтернатива, всегда приятно видеть людей любящих и умеющих исполнять значительно более сложный прог-метал. А хороший английский, на котором Вячеслав поет, стал лично для меня ещё одним большим плюсом к музыке Cortex Impulse.

Моё мнение, что ближайший музыкальный аналог - американцы Fates Warning. А как кажется читателям?

Пара бесед с Вячеславом привели меня к мысли, что простое интервью со стандартным набором вопросов будет в данном случаем слишком банальным, поэтому для обсуждения были выбраны темы, затронутые в комментариях читателей под моими предыдущими заметками, посвященными музыкальному направлению "прогрессив".

Итак, некоторые мысли о "проге" от действующего музыканта, в этом стиле творящего, с комментариями автора.

Что для тебя «прогрессив»? Охарактеризуй музыку, которую ты мог бы назвать «прогрессивной».

Вячеслав: Сижу сейчас и слушаю Def Leppard “Pyromania”. Вот это – однозначно не прогрессив, а альбом шикарнейший при этом;)) Если брать именно рок-музыку (а не углубляться в классику, например, в того же Дебюсси или в джаз), то лично для меня прогрессив начинается на альбоме The Beatles “Revolver”. Где он там и что для меня прогрессив? Там, где имеет место уход от стандартных музыкальных форм – “Eleanor Rigby”, “Love You To”, “Tomorrow Never Knows”, например, если концентрироваться на вышеупомянутом альбоме. Ну, а потом уж пошли Pink Floyd, Yes, Genesis и т.д.

БиС. Роль The Beatles в формировании прогрессива, как самостоятельного музыкального направления невозможно недооценить, но, как мне кажется, не "битлами" едиными... Pink Floyd, Yes, Genesis не стали бы такими, как мы их знаем и любим, без The Who, The Doors, Deep Purple Mark I, Spirit, Jimi Hendrix, Arthur Brown. Именно они вместе с "Битлз" успешно пытались уйти от стандартных музыкальных форм и этим проложили дорожку от психоделии второй половины 60-х к прогу периода его расцвета в первой половине 70-х.

Каков был твой путь к «прогу»?

Вячеслав: Ещё не родившись и потом – уже в самом раннем детстве - я слушал рок и металл благодаря родителям – The Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Black Sabbath, Ozzy, Scorpions и т.д. Но когда отец ставил Pink Floyd, я уже тогда чувствовал, что эта музыка резонирует во мне как-то иначе) А потом я услышал композицию Rush “Distant Early Warning”, и не смотря на то, что я был на тот момент страстно увлечён The Beatles (дело было в начальной школе), я понял, что, пожалуй, Rush – это самое крутое, что я когда-либо слышал. Спустя долгие годы “Distant Early Warning” стала мелодией звонка на моём телефоне и была им довольно долго.

БиС. Поддержу Вячеслава. Rush - прекрасная группа и одна из моих любимейших. Только у меня "запалом" для увлечения творчеством Rush послужила вещь "Cinderella Man" и альбом "A Farewell To Kings" в целом.

На твой взгляд, кто составляет аудиторию прогрессива в России и в мире? Её (аудиторию) можно назвать многочисленной?

Вячеслав: Не думаю, что в России какая-то отличная от остального мира аудитория «прогрессива» - это люди, которым импонируют всевозможные выходы за рамки шаблонов, люди, которые ценят в музыке не только равномерные пульсации..) И я всё же рискну сказать, что и у «прогрессива» аудитория довольно многочисленна.

Как ты относишься к расширению понятия «прогрессив»? Ведущий сайт, посвященный прог-музыке – прогархивы , относит к разным стилям прогрессива такие разные группы как Deep Purple, Iron Maiden, Muse, Queen и Opeth. Включает в понятие электронщиков, джазменов и авангардистов. Ты поддерживаешь эту тенденцию?

Вячеслав: В той или иной мере у многих групп, которые как бы не считаются прогом, можно найти очень проговые композиции и даже целые альбомы. Альбом Deep Purple 1969 года, известный как “April” – чем не прог? Если уж говорить об Opeth, то по мне это – самый настоящий прог. Queen (особенно ранний) был очень прогрессивен – с этим тоже полностью согласен. Iron Maiden, Muse – любителям прога там тоже есть, что послушать) Помимо вышеупомянутых коллективов я бы, например, сказал, что и ранний Black Sabbath был местами очень прогрессивен. Электронщики, авангардисты – почему нет? Кто, как ни они раздвигают грани музыкальных форм? А уж джазмены были теми, кто вдохновлял прог-рокеров в 60-70хх, и своей музыкой были просто учебниками для них.

БиС. Я достаточно часто спорил с комментаторами на данную тему, обсуждая предыдущие статьи о проге. Многие любители этого направления наотрез отказываются признавать за прог всё, что выходит за рамки сложившегося ещё в "лохматые" годы представления о нём. Очень рад, что точку зрения, которую я отстаивал, разделяет действующий прог-музыкант. Ведь что такое музыкальный "прогрессив" в широком смысле этого понятия? Это развитие музыкальных форм, высокий исполнительский уровень, использование самых интересных наработок всех жанров и стилей, постоянный поиск и движение вперед от простого к сложному, от низшего к высшему. Так почему же нужно отказывать в принадлежности к прогу музыкантам, которые всем перечисленным признакам отвечают, но не вписываются в чей-то сложившийся канон?

Разве все эти вещи не прог?

А российский прог есть? Ты кого-то мог бы выделить?

Вячеслав: И российский прог есть! Я бы безусловно мог кого-то выделить (но тут велика роль фактора вкуса и осведомлённости), но не считаю, что это стоит делать…

БиС. Жаль, что в данном вопросе Вячеслав проявил излишнюю сдержанность. Мне, да и читателям, было бы очень интересно, кто его фавориты из отечественных музыкантов. Может быть читатели открыли бы бы для себя какое-то новое имя...

Российский прог есть...

Для тебя есть разница между английской школой прога и американской? Как ты относишься к мнению, что американцы – бездуховная нация, не создавшая ничего своего в современном роке?

Вячеслав: Если честно, я вообще не сторонник таких определений, как «английские», «американские» школы и т.д. Во многих странах по все стороны ото всех мировых океанов существует множество интереснейших коллективов, между которыми можно найти как различия, так и сходства… Насчёт бездуховности американцев я категорически не согласен.

БиС. Поспорю. Может быть зря я употребил слово "школа". Но, разница между английским и американским прогом для меня очевидна. Англичане - это symphonic prog, eclectic prog, psychedelic и folk-prog. По крайней мере, группы, входящие в английские ТОП-20 по версии прогархивов, играют именно в этих стилях. У американских команд в ТОП-20 в основном jazz-rock, avant prog, prog metal. Специализация совершенно четкая.

А другие национальные «школы» прога существуют? Если ответ «да», охарактеризуй наиболее интересные тебе лично.

Вячеслав: См. выше)))

БиС. И снова не соглашусь. Если мы рассмотрим, например, Францию, то увидим значительное число групп, определивших лицо стиля zeuhl, начиная с его изобретателей - Кристиана Вандера и Magma . В Германии такая же картина со стилем krautrock. В Италии - со стилем, который так и называется - rock progressivo italiano. Это вовсе не означает, что в упомянутых странах играют только в этих стилях. Или что нет коллективов из других стран, принадлежащих к этим стилям. Тем не менее тенденция "национальной специализации" проговых стилей существует. И это дает, на мой взгляд, основания говорить о национальных "школах". Правда, стоит сделать оговорку, что вышесказанное относится не ко всем странам.

Примеры стилей zeuhl, krautrock, rock progressivo italiano

Прог - развивающееся направление? Или в нем уже придумано всё, что только возможно?

Вячеслав: - перманентно развивающееся направление, я бы сказал) Я буду очень сильно удивлён, если когда-то наступит такой момент, что в проге будет придумано всё, что только можно, и наступит стагнация.

БиС. Дай Бог, чтобы развитие нашего любимого музыкального направления не останавливалось.

Для тебя важнейшим в «проге» является: 1) инструментальное мастерство и высокий профессионализм; 2) свежесть и новизна музыкальных идей; 3) экстравагантность и экстремальность подачи материала?

Пожалуй, ни одно из вышеперечисленного. Варианты 1 и 2, безусловно важны, но для меня главное, чтобы услышанное вступило в резонанс с моим сознанием)

Вот эти вещи Вячеслав выбрал для иллюстрации той музыки, которая вызывает у него резонанс в сознании. Прекрасные композиции, пусть даже и исполняющие их группы "сомнительны" с точки зрения проговых пуристов.))

Добавлю, что жители Москвы и Подмосковья могут услышать Cortex Impulse и ряд других интересных коллективов 24 ноября этого года в клубе Night Train. https://vk.com/event185627641