К протесту медработников в Крыму присоединилась станция скорой помощи Симферополя

23 May

В Крыму появляется всё больше обращений медиков, которые открыто выражают свой протест в связи с отсутствием доплат, предусмотренных особыми условиями работы в период пандемии COVID-19. К протестным заявлениям медиков из Керчи и Евпатории присоединились сотрудники скорой медицинской помощи города Симферополя. Они записали коллективное обращение к главе Крыма Сергею Аксёнову с требованием выплатить обещанные президентом надбавки за работу с коронавирусными больными. Соответствующая видеозапись размещена в сети интернет на странице крымского общественника Ленура Усманова.

В обращении говорится об отсутствии выплат по обещанным ранее коронавирусным надбавкам. По мнению инициаторов обращения, несмотря на заверения крымских властей, сотрудникам симферопольской «скорой» до сих пор не выплатили ни региональные, ни президентские надбавки.

Медики попросили Аксёнова пересмотреть условия оплаты работы сотрудников скорой помощи, чтобы обещанные доплаты смогли получить не только сотрудники, непосредственно контактировавшие с коронавирусными больными, но и все, кто работал с лицами из группы риска, которые могут иметь пневмонию и температуру, похожие симптомами на COVID-19. Речь идёт о работниках отдела медицинского оснащения, дезинфекторах и уборщиках помещений.

«Мы все работаем в группе риска на первой линии во время пандемии COVID-19. Выезжая на вызов, мы не знаем диагноза больного, и тем самым подвергаем себя и своих близких опасности», — говорится в обращении медработников к главе региона.

Также работники «скорой» поставили под сомнение выводы, озвученные в недавней публикации со стороны республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, в которой принял участие сам глава медучреждения Сергей Олефиренко. Видеозапись была сделана административно-кадровым составом (бухгалтера, руководители, хозчасть) от имени всего коллектива со словами поддержки к Сергею Аксёнову.

В хвалебном обращении говорилось о том, что какие-то несознательные элементы «раскачивают лодку» в медицине полуострова. «Часть людей, которые всегда находятся в трудные времена, пытаются раскачать всевозможные факторы, которые могут негативно повлиять на нашу работу. Эти люди обращаются к средствам массовой информации, в социальные сети, пишут различные пасквили о том, что не хватает денег, не хватает средств индивидуальной защиты, медикаментов, еще чего-то… В то время как десятки, сотни, тысячи медицинских работников, рискуя своей жизнью, плечом к плечу день и ночь выполняют свою работу. Для того чтобы обеспечить работу этих людей, работают еще десятки и сотни различных специалистов. Мы хотим к вам обратиться и поддержать вас. Мы знаем, что вас разрывают на части различные склочники, домогатели, пытающиеся все это расшатать и сказать, что все плохо», — пишет издание «Крыминформ» .

Надо сказать, что запись в поддержку начальства всех уровней, должного эффекта не произвела. Скорее наоборот. Скандальный стиль повествования и попытки противопоставления медицинских чиновников рядовому персоналу — вызвали ещё больше возмущения и негодования в соцсетях.

Да и ответная реакция от рядовых работников «скорой» не заставила себя долго ждать. Сотрудники станции скорой помощи Симферополя прокомментировали ситуацию следующим образом: «У нас возникло недоверие к нашему руководству после того, как мы увидели в соцсетях видео, на котором другие подстанции пытаются выставить наше обращение дестабилизирующим и провокационным. Мы видели, что прокуратура нашла нарушения по выплатам. Тогда возникает вопрос, кто же нам лжёт?», — задаются вопросом врачи крымской столицы.

Напомним, всё началось с видеообращения сотрудников станции скорой помощи Керчи. Они пожаловались премьеру Мишустину на то, что не получили обещанные надбавки за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. В ответ на обращение, опубликованное в начале мая в соцсетях, Сергей Аксёнов разразился гневом в адрес врачей. Он назвал недовольных врачей, фельдшеров и медсестёр «провокаторами, циркачами и шантажистами».

Немного позже к протесту керченских коллег присоединилась подстанция скорой помощи Евпатории. Медики обратились к депутату горсовета от КПРФ Оксане Тараниной, в котором потребовали от Сергея Аксёнова публичных извинений, пожаловались на плохое обеспечение средствами индивидуальной защиты и отсутствие президентских надбавок.

Однако уже на следующий день Сергей Аксёнов заявил, что ни себя, ни органы власти он шантажировать не даст, а протестующие медработники никаких извинений не дождутся. При этом глава Крыма отметил, что группа риска не входит в перечень медработников, которым предназначены надбавки. По словам Сергея Аксенова, это решение федерального центра.

В то же время Оксану Таранину вызвали на допрос в Следком. Как сообщила Таранина на своей странице в Facebook, следователей интересует только оригинал обращения медиков, но никак не бухгалтерские документы и отсутствие выплат по обещанным надбавкам.

Ранее медикам обещали доплаты в размере от 25 до 50 тыс. рублей, однако чиновники министерства здравоохранения Крыма по своему поняли президентский указ, и, вместо выплат по полной ставке — применили расчёт «фактически отработанного времени контакта с коронавирусными больными».

При этом, отметим, президент России Владимир Путин заявил о том, что с 15 мая начнёт спрашивать с глав регионов РФ за исполнение указа о дополнительных выплатах врачам и медперсоналу.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»