501 subscriber

Почему минздрав Крыма защищает опального главврача

212 full reads
Почему минздрав Крыма защищает опального главврача

В Крыму продолжается расследование уголовного дела, которое возбуждено в отношении должностных лиц ГБУЗ РК «Ленинская центральная районная больница» по ч.1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий при осуществлении закупочной деятельности.

Речь идёт о приобретении для больницы медицинских масок и кожного антисептика «HANDEZ» по завышенным ценам. Но, судя по всему, в деле "Ленинских врачей" скоро раскроется несколько новых эпизодов.

Узнав о расследовании уголовного дела, уволенные за последние полтора года сотрудники больницы сообщили о готовности дать показания в отношении главврача Эдуарда Гаптракипова.

Как сообщала «Антифашисту» заслуженный врач Крыма Нина Щегленко, в 2020 году главврач Гаптракипов подписывал разовые договора на приобретение лабораторного оборудования и реагентов с аффилированными фирмами, которые продавали свою продукцию по завышенным ценам.

Осенью прошлого года больница приобрела у одной из таких фирм реагенты для биохимического анализатора «Эрба Х 100». Ранее расходные материалы закупались напрямую у фирмы «МедМакер», которая является региональным представителем «Эрбы» в Крыму.

Теперь в закупочных операциях участвуют коммерческие посредники, один из которых напрямую закупает у ООО «МедМакер» расходные материалы и через вторую организацию продаёт изделия Ленинской ЦРБ в два раза дороже.

Почему минздрав Крыма защищает опального главврача

Как видно из приходных документов, фирма ООО «Поставка Плюс» закупила расходные материалы на сумму 161,66 тысяч рублей. Впоследствии, эти же материалы поступили в ЦРБ по разовому договору с ООО «Паритет» за 323,35 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в случае проведения торгов, как того требует законодательство о закупках, конкурс выиграл бы прямой поставщик с экономией более 161 тысяч бюджетных рублей.

По такой же схеме в прошлом году закупили три китайских гематологических анализатора и расходные материалы к ним на сумму 3,16 миллионов рублей. В то же время сравнительный анализ стоимости комплекта реагентов на один анализатор показал значительное удорожание фактически выполненной закупки.

В свою очередь, зная о возбужденном уголовном деле в отношении руководителей больницы, заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский заявляет о том, что в настоящее время нет оснований для принятия кадрового решения в отношении главврача.

Почему минздрав Крыма защищает опального главврача

Чиновник ссылается на отсутствие обвинительного приговора и полагает, что республиканскому минздраву необходимо получить вступившее в законную силу решение суда, которое ограничит главврача в праве заниматься оказанием медицинской помощи.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»