В Крыму началось уголовное преследование общественника за репост статьи «Антифашиста»

В Крыму разгорается новый политический скандал. За репост статьи «Антифашиста» о возможных махинациях высокопоставленных крымских чиновников с землей и недвижимостью, глава администрации города Щёлкино подал на судакского активиста заявление в полицию. Общественнику Дмитрию Демчуку полиция предъявила обвинение в клевете.

По мнению главы администрации города Щёлкино Владимира Загребельского, речь об уголовном преследовании общественника не ведётся, тем более, нет повода говорить об обвинении в клевете. Вместе с тем чиновник полагает, что информация в опубликованной статье не соответствует действительности. Об этом редакции сайта «Первый Крымский» Владимир Загребльский сообщил во время телефонного звонка.

«Администрация выполняет мониторинг местных интернет-сайтов и, как показывает практика, периодически выявляются сведения, несоответствующие действительности», — прокомментировал ситуацию Владимир Загребельский. — Мы обращаемся в правоохранительные органы с целью предотвращения распространения информации, дискредитирующей должностных лиц.

«Заявление подано в правоохранительные органы с просьбой выполнить проверку в рамках своей компетенции. Если гражданин не делал лично каких-либо противозаконных заявлений, — нет никакого повода для переживаний», — резюмировал Загребельский.

В свою очередь, общественник Дмитрий Демчук убеждён в том, что на него сейчас оказывается беспрецедентное давление за его открыто выраженную гражданскую позицию в отношении чиновников, легализовавших добычу щебня в Холодовском карьере. Также Демчук предоставил результаты прокурорской проверки, по результатам которой к административной ответственности в виде штрафа была привлечена подрядная организация, осуществляющая добычу щебня.

«Скопировал в «Фейсбук» и разместил у себя в «Одноклассниках» эту статью «Личная гавань Аксёнова». Потом приехал участковый из Ленинского РОВД, искал меня по фото, как преступника какого-то. Нашел. При встрече полицейский предъявил мне обвинение в клевете и дал почитать заявление мэра Щёлкино», — рассказывает Дмитрий Демчук. — «Я дал пояснения и сказал, что данная публикация есть в свободном доступе в интернете, а я её разместил у себя в соцсетях. Полицейский сказал, что ко мне скоро приедет местный участковый», — добавил Демчук.

Согласно уголовного закона, чтобы установить факт клеветы — необходимо доказать не только недостоверность, но и преднамеренность распространения заведомо ложных сведений, которые к тому же могут порочить честь и достоинство другого лица, или подрывать его репутацию. Объективная сторона клеветы характеризуется наличием у обвиняемого прямого умысла на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. В любом случае, правоохранительным органам предстоит тщательно исследовать изложенную в тексте информацию и после этого принимать соответствующие меры реагирования.

Напомним, в статье, опубликованной изданием «Антифашист» рассматривалась версия о возможных махинациях чиновников с землей в Большой Ялте. Редакция сайта подтверждает достоверность изложенных в публикации сведений и ссылается на копии документов, подтверждающие масштаб незаконных операций с изменениями вида разрешенного использования земельных участков. По их словам, на основании опубликованной в статье информации, правоохранительные органы должны возбудить уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский