Куда поехать отдохнуть в Белоруссии?

2,5k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Белоруссия — одна из немногих европейских стран, где вполне реально отдохнуть полноценно, потратив при этом весьма скромную сумму. Особенность здешнего отдыха состоит также и в том, что можно ощутить себя почти одновременно как в далеком советском прошлом (чего сейчас нередко и хотят российские туристы, это своего рода тренд), так и в комфортном, стремящемся к идеалу будущем. Советское наследие прекрасно сосуществует в Белоруссии с вполне европейским уровнем сервиса, при этом местные достопримечательности и красоты ничем не уступят живописным пейзажам той же Италии или, к примеру, Швейцарии.

Куда поехать отдохнуть в Белоруссии?

Вся территория страны — это сплошные природные, практически не тронутые цивилизацией красоты. И среди всех этих обширных лесов, лугов, кристально чистых рек и озер долгие годы и даже десятилетия культивировалась и развивалась мощная санаторно-курортная база. Это и знаменитая Беловежская Пуща, и Березинский заповедник, и Полеский государственный радиационно-экологический заповедник, который может похвастать лучшим в ближнем зарубежье оздоровительным отдыхом. Богаты санаториями и курортными комплексами Витебская и Минская области. А в Гомельской и Гродненской областях и по сей день развивается сеть детских лагерей и санаториев-профилакториев. Поэтому куда поехать отдохнуть в Белоруссии, если вы решили отправиться именно сюда, — не вопрос. Нужно просто выбрать место, наиболее подходящее именно вам.

Отдых в Белоруссии с детьми

Уже давно Белоруссия считается отличным местом для семейного отдыха и отдыха с детьми. На это стараются ориентироваться многие местные здравницы, предлагая соответствующие оздоровительные и туристические программы.

Прекрасный вариант — местные базы отдыха, которые предлагают городским жителям на время отпуска сменить обстановку, проведя пару-тройку недель, или даже просто выходные, среди дикой природы, в лесу, на берегу живописного озера или реки. Здоровое питание, чистый воздух и полный релакс пойдут на пользу и детям, и родителям.

Ребятня обожает и местные национальные парки. Это и упомянутый выше Березинский биосферный заповедник, и парки «Нарочанский», «Припятский», «Братиславские озера», которые приводят юных туристов в восторг своей первозданной, нетронутой природой и разными любопытными вещами, которые станут для малышей настоящим открытием.

Ну а зимой, конечно, все дороги ведут в Беловежскую Пущу — местную резиденцию Деда Мороза. За неделю отдыха ваш ребенок успеет получить массу новых впечатлений — это и разнообразные развлечения, конкурсы и игры, катание на лошадях, снеговики и снежки, горки и увлекательные спектакли, всего не перечесть!

Зимний отдых в Белоруссии

Куда поехать отдохнуть в Белоруссии?

Коль скоро мы коснулись зимнего отдыха, нужно заметить, что здесь страна заметно прогрессирует — вот уже с десяток лет любители горных лыж и молодежного отдыха, в частности, едут сюда отовсюду, чтобы покататься на прекрасных трассах «Логойска» и «Силичей». Эти курорты вряд ли в чем-то уступают современным европейским горнолыжным комплексам. Куда поехать отдохнуть в Белоруссии завзятым лыжникам? Именно сюда, не пожалеете!

При этом виза в Белоруссию не нужна, проживание и питание обойдутся недорого, трассы обустроены, вся необходимая инфраструктура в наличии. К тому же и зима здесь мягкая, безветренная, со средней температурой около –6 ºС. Настоящий рай для русского туриста!

К слову, местные здравницы особенно активизируются на Новый год и зимние праздники, а также Масленицу и День св. Валентина, предлагая увлекательные развлечения и специальные оздоровительные программы. За 7–10 дней отдыха вы вдоволь накатаетесь не только на лыжах и коньках, но и поучаствуете в веселых конкурсах, а заодно и экскурсионных турах в Минск, Гродно, Брест, Гомель и другие города, богатые достопримечательностями.

В декабре многие предпочитают посетить центр активного туризма «Якутские горы» близ села Якуты, Минской области. В самой столице, помимо «Силичей», открыт и горнолыжный центр «Альпийский луг».

Летний отдых в Белоруссии

Наиболее комфортное время для летнего отдыха в Белоруссии — период с середины апреля по конец сентября. Как видите, времени предостаточно, даже если отпуск летом вам не светит.

Куда поехать отдохнуть в Белоруссии в это время? Ну, если вы счастливчик, заполучивший летний отпуск, то в июне, например,  прекрасное время для любителей походов и путешествий, а также экскурсионных поездок по красивейшим уголкам Беловежской Пущи — воздух свеж, а солнце еще нежаркое. Можно отправиться и по знаменитым историческим местам в Минской, Могилевской или Витебской областях.

Отдых в июле однозначно лучше провести у лесного озера или реки, к примеру, на одной из благоустроенных турбаз, таких как санатории «Сосновый бор» и «Юность» в Минской области или санаторий «Озерный» в Гродненской области. Все они открыты, к слову, круглый год.

Активный экологический туризм в августе вам предложат опять-таки белорусские турбазы и базы отдыха. Многодневные пешие походы с палатками и ночлегом у костра под открытым небом — мечта любого путешественника. Но и для сторонников комфортного отдыха в окрестностях практически любого областного центра здесь всегда открыты многочисленные пансионаты или мини-отели, дома отдыха и санатории.

Осень в Белоруссии. Лучшие места для отдыха

Куда поехать отдохнуть в Белоруссии?

Решая куда поехать отдохнуть в Белоруссии осенью, стоит, безусловно, обратить внимание в первую очередь на медицинский и оздоровительный аспекты отдыха. Ведь санатории и лечебницы Белоруссии еще с советских времен славятся своими лечебными программами. К примеру, санаторий «Золотые пески» (Гомельская область) — известная далеко за пределами страны спелеолечебница, а санаторий «Радон» (Гродненская область) — признанный центр грязе- и водолечения. Большой популярностью пользуется также многопрофильный санаторно-профилактический комплекс «Озерный» близ Гродно. Здесь многолюдно даже в октябре, ведь это прекрасный и недорогой спа-курорт с великолепной инфраструктурой.

Ну а желающих отдохнуть и оздоровиться максимально дешево, в спокойной и комфортной обстановке — местные пансионаты и санатории ждут во второй половине октября и в ноябре.

Весенний отдых в Белоруссии

Что же касается весны, то и тут туристическая программа весьма разнообразна и интересна. Например, уже в марте, с наступлением теплых весенних деньков, вы можете посвятить свой отпуск изучению истории и достопримечательностей белорусских монастырей и замков, сохранившихся здесь еще со времен Средневековья. Далеко за пределами страны известны, например, старинные замки Мирский и Несвиж, принадлежавшие знатному древнему роду Радзивиллов.

Отдельного внимания заслуживает также Полесье, красоты и исторические места Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областей.

Отдых в Белоруссии на озерах

Отдых на озерах — настоящая визитка Белоруссии. И они безумно красивы! Образовавшись несколько тысяч лет назад, местные озера по праву являются предметом гордости местных жителей и популярными туристическими объектами многочисленных гостей страны. Среди наиболее известных можно отметить озеро Нарочь, а также Сорочанские и Браславские озера. Куда поехать отдохнуть в Белоруссии? Конечно на озера!

Нарочь — пожалуй, наиболее замечательный курорт Белоруссии. Здесь масса пансионатов, санаториев и домов отдыха. К тому же по соседству находится еще один курортный центр — «Голубые озера».

Браславские — это целая вереница из 50 озер, наиболее красивыми из которых считаются Цно, Дривяты, Неспиш, Поцех, Недрово, Войсо, Струст и Болойсо. Здесь также масса курортных заведений на любой вкус, в том числе и детских, а еще — прекрасная рыбалка и знаменитые ежегодные парусные регаты, собирающие тысячи и тысячи зрителей.

Ну а Сорочанские озера — настоящая находка для любителей первозданных лесов, нетронутой природы, захватывающих дух каньонов и живописных пейзажей. Наиболее красивые озера заказника — Тумское, Кайменское, Ёди, Воробьи и Губеза. Вода в Ёди и Губеза, например, настолько прозрачна, что можно видеть всё на несколько метров в глубину. Это предмет не только местной гордости, но и пристальной заботы — здесь запрещены моторки и прочий водный транспорт, даже на лодку требуется специальное разрешение.

Самые известные санатории Белоруссии

В заключение приведем список наиболее популярных и престижных санаториев Белоруссии, где провести отпуск можно и одному, и семьей, в любом формате. Куда же поехать отдохнуть в Белоруссии лучше всего?

В первую очередь упоминания заслуживает спортивно-оздоровительный комплекс «Веста», находящийся неподалеку от Минска. Здесь имеются не только корпуса, но и отдельные коттеджи, популярен как корпоративный отдых, так и программы выходного дня, позволяющие перевести дух и снять напряжение рабочей недели.

Неподалеку от Витебска, рядом с усадьбой Ильи Репина, находится прекрасный оздоровительный центр «Железняки». Разнообразную спортивную и развлекательную программу предлагает санаторий «Ислочь» в Минской области. Вполне достойный отдых вам предложат находящийся в урочище «Сосновый бор» Брестской области санаторий «Надзея» или оздоровительный пансионат «Нафтан» близ Полоцка.

На Заславском водохранилище, которое именуют Минским морем, в красивейшем сосновом бору, признанным местом отдыха считается санаторий «Пралеска». Всего в 6 км от столицы вы получите полноценный отдых с минеральными водами и грязелечебницей.

В Ружанской пуще на севере Брестской области функционирует прекрасный санаторий «Ружанский». Здесь отменная инфраструктура, поблизости красивейшие замки и усадьбы, знаменитый Жировичский Успенский монастырь, недалеко и Беловежская Пуща. Сам же комплекс находится на берегу прекрасного озера Паперня.

Не меньшего внимания достойны и оздоровительный комплекс «Серебряные ключи» (площадью 32 га!), а также санатории «Чаборок» в д. Павлиново и «Ченки» близ Гомеля. И список этот, поверьте, можно продолжать и продолжать.

Но какой бы курорт вы ни выбрали, и на какой бы месяц ни выпал ваш отпуск, важно не забывать, что местные курорты и здравницы открыты для туристов круглый год, поэтому поправить здоровье, поднабраться сил и прекрасно отдохнуть вы можете в Белоруссии всегда!