Курс доллара как в СССР или приравнять один доллар к одному рублю

Что будет если приравнять курс доллара к одному рублю? Во времена СССР доллар стоил 75 копеек (1975 год). Многие люди почему то свято верят в то, что если приравнять "бакс" к одному рублю, то все мы будем богато жить. У нас будут большие заработные платы, большие возможности и многое другое. Но так ли все просто на самом деле? И почему это очень плохая идея.

В настоящее время, лада гранта стоит примерно 414 тысяч рублей. Предположим что один рубль равен одному рублю. Сколько будет стоить наш автомобиль при перерасчете ? 414 тысяч долларов? Представляю что об этом автомобиле будут думать за границе, который стоит дороже Феррари. В то же время Тойота Королла, привозимая из Японии, будет стоить 20 тысяч долларов. То есть иномарка будет стоить у нас 20 000 рублей. В этот же момент все наши заводы остановятся, так как продукция станет просто неконкурентоспособной. Наступит просто напросто колоссальный кризис. Слишком дешевые товары из-за границы и через чур дорогие местного производства. Скажите, а что вы сами купите в таком случае?

Единственный способ, этого избежать, это провести деноминация валюты. Вы хорошо помните 1998 год? Хотите еще раз повторить то что происходило? Я думаю что ответ будет отрицательным. Но предположим, что государство провело деноминацию, и приравняло 76 рублей к одному рублю. Что же произойдет в данном случае? В первую очередь, ваша заработная плата в 30 тысяч рублей превратиться в 395 рублей. В долларах вы будете зарабатывать ровно столько же денег, сколько и до этого (395 долларов). Автомобиль Лада гранта будет стоить 5447 рублей. Получаем что до и после деноминации, что бы купить автомобиль нам нужно отложить 13,8 наших полных зарплат.

Что измениться в приравнивании одного доллара к одному рублю? Очередной большой финансовый кризис в нашей стране.