Жилье в Краснодаре за 500 тысяч рублей. Часть первая

Мы с мужем столкнулись недавно с интересной проблемой. Ее решение и подтолкнуло меня написать серию статей на эту тему. В Краснодар на ПМЖ решил перебраться наш знакомый. Все бы ничего, но денег он наскреб всего 500 000 рубликов. Мне всегда казалось, что с такими деньгами не стоит браться за поиски жилья в Краснодаре. Уж лучше снять квартиру и зарабатывать в поте лица на что-то приличное.

Так же неплохой вариант, это купить участок в пригороде или станице, построить дом, продать, а потом уж покупать то, что приглянется в краевой столице. Но есть люди, которые опасаются, что деньги они потратят, а купить уже ничего не смогут. Из этой категории наш знакомый. Строить не хочет, заработать не надеется, желает хоть собачью конуру, но чтоб сразу было и жилье, и прописка в городе. Ладно, делать нечего, взялись за поиски. Надо же помочь человеку.

Вот что дали результаты поисков по всем сайтам недвижимости по запросу "жилье за 500000 рублей". Сразу оговорюсь, что основные варианты оказались на самом популярном "Авито". Все остальные сайты показали такую бедную выдачу, что мы даже не стали тратить на них свое время.

Основная масса вариантов значилась, как "1 комната в однокомнатной квартире". Нам стало интересно, что это такое, и с чем это едят. Ларчик просто открывался - это квартиры в цокольных этажах малоэтажного самостроя (в простонародье этот жилой массив называют простенько "шанхай", но в объявлениях его гордо именуют "Музыкальный микрорайон").

Цена цоколей очень привлекательна, начинается от 300 тысяч рублей. В некоторых даже сделан нормальный ремонт. Короче, жить можно. Одна беда - жить можно, а прописаться нельзя. Дело в том, что все "цокольные этажи" разрешено использовать только в коммерческих целях. Там проходят все общедомовые коммуникации. То есть жить вы там будете "на птичьих правах", а рядом будут гудеть офисы и магазины. Прежде чем отдать деньги за это "жилье" подумайте 150 раз! Вполне возможно, что у наших городских властей что-то "щелкнет в голове" и они начнут проверки на предмет законности использования цоколей (бывает и такое). Мой совет - не покупайте.

От покупки цоколя мы нашего переселенца отговорили. Двинулись дальше. Чтобы не утомлять вас, расскажу о продолжении поисков в следующей статье.

Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста "лайк" - большой палец вверх. Тогда статью покажут другим пользователям, которым она может быть полезной. Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь и дальше радовать вас своими новыми статьями.