5 мифов о насморке

Все помнят народную мудрость: «Насморк проходит за неделю с лечением. И без лечения за 7 дней». Но при возникновении этого неприятного симптома руки сами тянутся ко всевозможным средствам от насморка. Но эффективны ли они?

Миф №1. Любой насморк нужно лечить антибиотиком

Насморк защитный ответ организма на атаку вируса. Организм уничтожает вирус, и насморк проходит. Но иногда, как осложнение вирусной присоединяется бактериальная инфекция. Если в течение 7-10 дней у вас нет улучшений с насморком и кашлем, болит голова, присутствуют густые желтые выделения из носа и лихорадка несколько дней подряд, вы чувствуете слабость, у вас появились отеки и круги вокруг глаз, особенно по утрам. Вам необходимо обратиться к врачу за установкой диагноза и назначением лечения.

Миф №2. Насморк лечится сосудосуживающими каплями

Сосудосуживающие капли помогают снять отек слизистой и облегчить носовое дыхание. Но их необходимо использовать ограниченное время и по показаниям. У маленьких детей лучше постараться обходиться без них.

Миф №3. От насморка хорошо помогают препараты серебра

Серебро относится к тяжелым металлам, может накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие. Данных о пользе в сокращении длительности насморка нет.

Миф №4. От насморка хорошо капать луковый сок

Подобные манипуляции бессмысленны, еще больше раздражают слизистую оболочку носа и могут приводить к ожогам.

Миф №5. Насморк можно вылечить, подышав над картошкой

Вдыхание горячего пара может спровоцировать отек слизистой, препятствовать нормальному оттоку слизи из пазух носа. Категорически запрещены подобные подобные манипуляции при насморке у детей, ввиду риска ожогов.