10 КУРСОВ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ

18 February

Мой выбор бесплатных онлайн-курсов, на самом деле, уже чуть больше десяти. Это уже третий обзор (раньше была линейная алгебра и математика для Data Scientist-а).

Что хочу отметить:

  1. Физику вообще, и механику в частности, у нас принято проходить 4-5 раз. В техническом вузе, как правило, два раза - сначала на 1-м курсе в рамках "Общей физики" (англ. - "General Physics"), а потом - на 3-4-м курсе уже как "Теор.физику", предполагая, что математика уже дана на продвинутом уровне, включая диффуры и численные методы. Этот обзор - как раз про самый продвинутый, последний уровень, уровня книги Ландау / Лифшица.
  2. Понятие "теормех" разные вузы трактуют немного по-разному. Скажем, научные (МГУ, МФТИ и т.д.) - как продолжение классической механики и подготовку к квантовой (поэтому тут фокус на формализм Лагранжа, Гамильтона и т.д.). А инженерные - часто как подготовку к сопромату и т.п. спецкурсам. (мне самому ближе первое).
  3. Если по общим курсам (первые семестры вузов) МООСов много, по нескольку десятков, то уже по теормеху - мало. Из русских я нашел только записанные на видео лекции МГУ и МФТИ + несколько курсов на Нацплатформе (которые, как я понимаю, доступны не все время, а лишь иногда) + внутренние вузовские курсы (напр., хороший курс МЭИ).
  4. По-англ. теоретическая механика, как и общий курс физики называется "Classical mechanics" (поэтому тоже небольшая путаница). Кроме того, часто такие курсы разбиваются (и даются более углубленно) на несколько курсов, напр., 5-6, начиная от "Статики" и заканчивая "Механикой сплошных сред" и т.п. дисциплинами.
  5. Везде мало практики, компьютерного моделирования. Если на англ.яз. много курсов, логически продолжающих теормех (курсов по Robotics разной направленности и уровня сложности), то русские - не знаю, есть ли вообще (буду дальше смотреть).

10 КУРСОВ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ

Итак, курсы:

физфак МГУ: теоретическая механика
Степаньянц К.В. лекции по теормеху, физический ф-т МГУ им.Ломоносова. Части 2 Халилов В.Р. и 3 Карапетян А.В. - в каталоге TEACH-IN (физфак, 2-3 курс)

физфак МГУ: теоретическая механика
Халилов В.Р. лекции по теормеху, физический ф-т МГУ им.Ломоносова. Части 2 и 3 Карапетян А.В. - в каталоге TEACH-IN (физфак, 2-3 курс)

химфак МГУ: теоретическая механика
Форш П.А. лекции по теормеху, химический ф-т МГУ им.Ломоносова, 2 курс

МФТИ: теоретическая механика
Маркеев А.П. Теоретическая механика (Физтех, ФОПФ). Целостное и компактное изложение теормеха. Динамика, аналитическая механика, статика, устойчивость равновесия, малые колебания, дифференциальные уравнения аналитической динамики, канонические преобразования, метод Якоби интегрирования уравнений динамики, интегральные инварианты, интегральные вариационные принципы.

МФТИ: теоретическая механика, семинары
Барабанов А.Л. Теоретическая механика, семинары. Упругое и неупругое рассеяние.

COURSERA: engineering mechanics (теормех)
Теоретическая механика: introduction to learning and applying the principles required to solve engineering mechanics problems. Этот курс - первая часть многотомного курса (см. на Курсере), большей частью рассматривается статика.

НПОО: теоретическая механика (СПбПУ)
теормех на openedu (СПбПУ им.Петра Великого).

НПОО: теоретическая механика для инженеров и исследователей (МФТИ)
Теормех на openedu (Физтех)- кинематика точки и твёрдого тела (причём с разных точек зрения предлагается рассмотреть проблему ориентации твердого тела), классические задачи динамики механических систем и динамики твердого тела, элементы небесной механики, движение систем переменного состава, теория удара, дифференциальные уравнения аналитической динамики.

НПОО: Модели и методы аналитической механики (ИТМО)
Теормех на openedu - методы мат.моделирования сложных линейных и нелинейных механических систем с одной и несколькими степенями свободы. В курсе изучаются основные законы кинематики и динамики робототехнических и приборных систем, а также матричные методы для описания динамики манипуляционных роботов. Для построения математических моделей линейных и нелинейных динамических систем рассматривается применение матричных форм, уравнений Лагранжа и Гамильтона.

МЭИ: теоретическая механика
Курс теормех от МЭИ

СЗТУ: теоретическая механика
Видеокурс теормех - бывш. Северо-Западный государственный заочный технический университет, запись 1990 годов.

MIT: classical mechanics
Теоретическая механика II (рядом 1-я и 3-я часть)- продолжает курс общей физики 8.01. По этому теормеху видеолекций нет, только тексты и материалы с лекций.

MIT: engineering dynamics
Теоретическая механика (динамика, формализм Лагранжа): introduction to the dynamics and vibrations of lumped-parameter models of mechanical systems. Topics covered include kinematics, force-momentum formulation for systems of particles and rigid bodies in planar motion, work-energy concepts, virtual displacements and virtual work. Этот курс по теормеху включает видео.

SWAYAM: theoretical mechanics
Теоретическая механика: analytical aspects of classical mechanics, Lagrangian formulation, Hamiltonian formulation, Poisson bracket formulation, mechanics of continuous systems and fields. МООС по теормеху от Университета IIT Guwahati (Индия), лекции Prof. Charudatt Kadolkar .