Зачем загонять спорт на окраины?

Прочитал у уфимского Эха о предполагаемых местах размещения нового стадиона. В качестве вариантов размещения указаны: участок слева от затонского моста, окрестности ТЦ «Меги» и гипотетический участок в стороне Зинино-Жилино-Нагаево.

Другие площадки по словам зампредседателя Госкомстроя РБ Артёма Ковшова, не подошли. Далее цитата по Мксету: «например, рассматривалась площадка на проспекте Салавата Юлаева, но от нее отказались, поскольку там нужно было сносить существующие постройки, а на это нужно больше денег, чем на строительство стадиона».

Хочу отметить, что даже в самой цитате есть, на мой взгляд существенное преувеличение, так как стоимость строительства стадиона планируется около 5 миллиардов рублей, а единственный участок с большим сносом возле Салаватки, в районе Дмитриева, и то там снос оценивался коммерческим застройщиком, развивающим эту территорию, значительно скромнее. В пределах, если мне не изменяет память, одного миллиарда. Но дело даже не в этом. А как же другие участки? Например, бывший стадион имени Салавата Юлаева возле театра Нур? Сколько было копий сломано по вопросу его перехода в частные руки и возможной застройки жильем? Сколько круглых столов и обещаний с различных высоких трибун «не допустить и возродить»? Даже по «рыночной» цене, нынешние владельцы земли готовы были ее продать за сумму понесенных не ее покупку расходов – чуть более 100 млн. рублей, а учитывая спортивный потенциал площадки и общую стоимость строительства, это не столь великие деньги.

Для примера я на схеме изобразил как бы на этой территории разместилась Шальке-арена, стадион высшей категории УЕФА, вмещающий более 60 тысяч зрителей и считающийся чудом инженерной мысли (с учетом открытого поля, парковок и парковой зоны).

Если мы хотим развивать популярность спорта зачем его загонять на окраины?!