Punikki против Valkoiset.

15 мая 1918 года завершилась гражданская война в Финляндии, короткая и жестокая. Однако все решилось еще 6 апреля 1918 года….

После Февральской революции в России, в связи с роспуском полиции, на территории Финляндии начинают создаваться отряды самообороны, получившие название «Щюцкор».

Эти так называемые «добровольные стрелковые общества для поддержания порядка» возникали в основном на севере страны, поддерживающем буржуазию и националистов.

Октябрьская революция 1917 года еще больше обострила противостояние в обществе. 27 ноября по новому стилю в Финляндии вспыхнула всеобщая забастовка. Финские «красные», опираясь на помощь русских солдат, завладели телеграфом и всеми правительственными учреждениями. Было остановлено движение всех поездов кроме военных, перестали выходить газеты. В некоторых городах произошли столкновения между «красными» и отрядами конной и пешей милиции.

В октябре 1917-го состоялись выборы в сейм, где буржуазия и националистические партии получили большинство голосов, в отличие от предыдущего состава, в котором большинство было за социал-демократами. 26 ноября сейм сформировал и утвердил новое правительство, которое возглавил Пер Эвинд Свинхувуд, а 6 декабря в одностороннем порядке объявил о независимости. Первой независимость Финляндии признало правительство Российской Советской Республики, возглавляемое В.И. Лениным. Это произошло в последний день 1917 года по новому стилю. В первые две недели нового 1918 года к списку признавших независимость бывшего Великого княжества Финляндского добавились: Франция, Швеция и Германия – 4 января; Греция – 5 января; Норвегия и Дания – 10 января; Швейцария – 11 января; Австро-Венгрия – 13 января.

Расстановка сил перед войной
Расстановка сил перед войной

В 20-х числах января Советом Социал-демократическая партия Финляндии создает Исполнительный комитет финляндских рабочих, начавший подготовку к военному перевороту. Правительство Ленина еще ранее пообещало социал-демократам всемерную поддержку и военную помощь.

По некоторым источникам за время боевых действий в общей сложности «красные» получили от русских около 50 тысяч винтовок, двести пулеметов, около 50 орудий и несколько самолетов. Восстание началось с Гельсингфорса (Хельсинки) и быстро распространилось по всему югу страны. 29 января Совет народных уполномоченных Финляндии провозглашает себя правительством страны.

На севере, в Ваасе, ставшей центром Белого движения и других городах, в ночь на 28 января вооруженные силы «белых» под руководством Маннергейма разоружили несколько русских гарнизонов, не оказавших особого сопротивления. Сказалась не только усталость от войны, но и негласное распоряжение не вмешиваться во внутренний конфликт. Два этих события, произошедших практически одновременно, стали началом гражданского противостояния.

18 февраля барон Маннергейм вводит всеобщую воинскую повинность, а 25 февраля из Прибалтики возвратился 27 егерский батальон(ударная часть имевшая опыт боев на стороне немцев в ПМВ), Белая гвардия получила хорошо обученных, а главное имеющих реальный боевой опыт командиров и инструкторов.

Парад в Ваасе- егеря прибыли
Парад в Ваасе- егеря прибыли

Около 4000 русских белогвардейцев пополнили ряды финских Белых. В планировании военных операций существенную помощь белофиннам оказывали шведские офицеры и добровольцы всего около 2000 человек.

шведы
шведы

Несмотря на то, что шведский король, ссылаясь на нейтралитет, отказал посетившей его в конце февраля финской делегации, неофициально Стокгольм направил в Финляндию несколько сотен профессиональных военных. Именно они заняли ключевые командные посты в формирующейся финской армии, поскольку своих кадровых военных в Финляндии пока не имелось. К началу апреля закончилась эвакуация русских сухопутных войск и главных сил флота. Желающих остаться и вступить в финскую Красную гвардию набралось не более 1000 человек. Вопреки расхожему мнению Советская Россия связанная Брестским миром не оказала в дальнейшем никакой помощи красному движению в Финляндии и оно было обречено в следствии этого. Белые же получив военную помощь от Германии- приказом кайзера Вильгельма в Финляндию был направлен 20-тысячный экспедиционный корпус, высадившийся в первых числах апреля.

прибытие немцев
прибытие немцев

6 апреля, после многодневных и ожесточенных боев, Маннергейм взял Таммерфорс(Тампере), второй по своей значимости город после Гельсингфорса -Белые казнили несколько сот человек, в т. ч. 200 русских военных. Всего в результате сражения в плену оказалось около 10 000 красногвардейцев, было захвачено 30 пушек, 70 пулемётов и тысячи винтовок. Сражение за Тампере стало крупнейшей битвой финской Гражданской войны. Красные понесли огромные потери в живой силе и были сломлены морально. Дальше была агония и напрасные жертвы ибо красное правительство бежало в Выборг, предоставив войска самим себе.

пленные красногвардейцы
пленные красногвардейцы

После этого за пару дней немцы взяли Гельсингфорс и передали город сенату Свинхувуда.

немцы в Гельсингфорсе
немцы в Гельсингфорсе

29 апреля Белые взяли Выборг, а 15 мая пал последний оплот Красных — форт Ино на Карельском перешейке. Днем позже в Гельсингфорсе был проведен парад победы, ставший символическим окончанием гражданской войны.

Победители не церемонились с побежденными- попавшие в плен красногвардейцы были или расстреляны или сгинули в лагерях от голода , болезней и расстрелов без суда и следствия, не было пощады ни женщинам, ни малолетним детям.
лагерь для пленных
лагерь для пленных
Пленные красные женщины в Лахти (стоят те, кто в форме / мужской одежде), большинство было расстреляно вскоре после съёмки
Пленные красные женщины в Лахти (стоят те, кто в форме / мужской одежде), большинство было расстреляно вскоре после съёмки

Печальной была участь русского населения Финляндии(Выборгская резня) в большинстве своем индифферентного к красному движению(некоторые спасались от красного террора в России)- все они погибли в результате погромов и массовых расстрелов. Белые надолго закрепились в массовом сознании, как lahtari-мясники.

До начала гражданской войны население Финляндии составляло около 3 млн. человек. Согласно официальным источникам, с обеих сторон за время боевых действий, в результате расстрелов, а так же в лагерях погибло более 36 тыс. человек, то есть более 1%. По сути, всего лишь за несколько месяцев 1918 года погиб каждый сотый житель — гражданская война стала одной из самых кровавых страниц в истории страны.

Выставка в музее Артиллерии посвященная этим событиям...

лахтарь
лахтарь
возможно так выглядел последний защитник Выборга
возможно так выглядел последний защитник Выборга

Источники:

https://turvfinland.ru/grazhdanskaya-vojna-v-finlyandii-1918/

https://vk.com/@altaxaris-krasnyi-sneg-grazhdanskaya-voina-v-finlyandii-1918-goda-zhen