Denis Петров
6313 subscribers

У Мишустина есть план.

761 full read
981 story viewUnique page visitors
761 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Два мудреца
Два мудреца

После очередного заявления Путина(уже в десятый раз) об отсутствии времени на раскачку, правительство не стало раскачиваться и премьер министр озвучил план, как в правительстве собираются увеличивать ВВП.

На совещании членов правительства Мишустин заявил, что темпы роста ВВП зависят от роста потребительского спроса и чтобы повысить его, правительство планирует увеличить соцпакет, а также о планах разработки механизмов, которые помогут повысить спрос на российские автомобили и оборудование, в рамках существующих нацпроектов. Планируется увеличить долю несырьевых и неэнергетических товаров в российском экспорте.

Цитата Мишустина:

"Я назову лишь несколько важных шагов, которые, как мы рассчитываем, позволят нам уже по итогам этого года добиться увеличения темпов роста ВВП. Первое — это расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета, формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование как в рамках национальных проектов, так и с программой импортозамещения, которую мы планируем продолжать. Также — увеличение экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров."

Что из всего этого следует.

Развивать внутренний рынок планируется не снижением налогов и повышением зарплат, как делают везде, а подачками соцпакетом (соцпакет у большинства ассоциируется с ДМС, больничный и прочее)- материнским капиталом за первого ребенка, мизерными пособиями и ничтожным ростом пенсий.

Увеличить спрос на отечественные автомобили? Но спрос стабильно падает, а еще добавится утилизационный сбор, что не уменьшит цены автомобиля. Это при том, что по опросам ВЦИОМ россияне стали экономнее и без сомнения это тенденция.

Бизнес не может наращивать фонд заработной платы, потому что не развивается так, как должен. В условиях отсутствия возможностей для здоровой конкуренции за рабочую силу уверенного повышения зарплат не будет — стало быть, не будет и роста трат, на которые так рассчитывают в правительстве. Похоже, проблема опять решается не с той стороны- считает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Если посмотреть статистику по несырьевому экспорту за 2019, то виден рост по сравнению с 2018 годом. Но доля его в общем экспорте невелика и большего ждать не приходится.

Экспорт из России за 2019 составил $420.4 млрд, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.5%. В основном экспортировались:

У Мишустина есть план.

  • 53% - Минеральные продукты: Поставки в «Китай» (18%), «Нидерланды» (16%), «Южную Корею» (6%).
  • 13% - Скрытый раздел: Поставки в «Германию» (20%), «Турцию» (9%), «Австрию» (6%).
  • 9% - Металлы и изделия из них: Поставки в «Нидерланды» (13%), «Турцию» (8%), «Беларусь» (6%).
  • 5% - Продукция химической промышленности: Поставки в «Бразилию» (10%), «Финляндию» (7%), «Китай» (6%).
  • 4% - Драгоценности: Поставки в «Англию» (42%), «Бельгию» (14%), «США» (10%).
  • 3% - Машины, оборудование и аппаратура: Поставки в «Китай» (16%), «Казахстан» (14%), «Беларусь» (13%).
  • 2% - Продукты растительного происхождения: Поставки в «Турцию» (18%), «Египет» (13%), «Бангладеш» (5%).
  • 2% - Древесина и изделия из нее: Поставки в «Китай» (39%), «Финляндию» (6%), «Японию» (5%).
  • 1% - Пластмассы, каучук и резина: Поставки в «Беларусь» (17%), «Казахстан» (15%), «Китай» (8%).
  • 1% - Продукты животного происхождения: Поставки в «Китай» (33%), «Южную Корею» (26%), «Нидерланды» (14%).

источник

Нарастить объемы экспорта в ближайшее время будет сложно, полагают эксперты. 2020-й начался с тревоги за состояние дел в китайской экономике. Потом эпидемия коронавируса, которая еще больше подпортила глобальные ожидания от увеличения ВВП Китая. Правительство сделало ставку на расширение несырьевого экспорта, но это в значительной степени будет зависеть от того, удастся ли российским производителям пробиться на китайские рынки. Задача непростая, учитывая большую конкуренцию.

Вероятность того, что план МиМи не сработает велика, как очевидно и то, что всё недополученное попытаются извлечь из карманов россиян при помощи новых налогов и тарифов.