Климакс: признак старости или лестница в новую жизнь?

В этом материале я собираюсь рассказать о том, что такое климакс с научной точки зрения, почему он случается с женщинами, сколько длится процесс и на какие периоды он делится.

Зачем нужна вся эта информация?

Мне кажется, что у нас до сих пор отсутствует культура принятия климакса. Вспомните, что в подростковом периоде к скорому наступлению месячных нас худо-бедно, но готовили: и мамы с бабушками, и даже школа. Возможно, какой-то страх нового был, но все же мы знали, что нас ждет.

Что касается климакса, то среднестатистическая женщина не задумывается о нем, пока ее не накроет. Когда мы подходим к возрасту менопаузы, наши мамы и бабушки, к сожалению, уже ушли, а обсуждать этот вопрос с подругами как-то неловко - ведь это все равно, что признаваться в наступлении старости. А мы ведь всегда молоды... Я бы, например, сейчас с удовольствием расспросила свою маму, но, увы, ее уже нет в живых. И единственное, что я помню - в какой-то момент она начала жаловаться на приливы. А я, даже не совсем понимая значение этого слова, отмахивалась от ее слов со всем эгоизмом молодости. Прости меня, мама...

Массу информации можно найти в интернете, но обычно женщина до последнего отгоняет мысли о климаксе, который в нашем обществе плотно ассоциируется со старостью.

И получается, что приходит она к этому периоду растерянная, с массой стереотипов в голове, абсолютно не готовая ни физически, ни психологически.

Галина, 48 лет: “Лет 5 назад начались проблемы со здоровьем - стал сильно расти вес, скакало давление, появились одышка и тахикардия. Врач сказал проверить сердце, но ничего не выявилось… Потом стали выпадать волосы, и я уже напридумывала себе самых страшных диагнозов, как вдруг начались приливы, и я наконец поняла: это климакс! Честно говоря, даже обрадовалась, что не что-то похуже”.

А ведь если бы мы заблаговременно получили хоть немного информации, то поняли бы, что в климаксе нет ничего страшного. И пришли бы к пятой стадии, о которой я писала в прошлом материале, гораздо быстрее.

Что такое климакс

Климакс – это процесс угасания репродуктивной функции женщины, который происходит вследствие гормональных изменений в организме. Он вызывается постепенным прекращением работы яичников - в них перестают созревать фолликулы, яйцеклетки перестают овулировать. Соответственно, снижается выработка женских половых гормонов - эстрогенов.

На деле это выглядит следующим образом: менструации сначала становятся нерегулярными, затем более редкими и, наконец, совсем исчезают. Это означает, что яичники исчерпали весь свой запас и наша детородная функция угасла. В это же время организм пытается приспособиться к нехватке эстрогена - гормональные изменения особенно сказываются на центральной нервной системе (приливы - из этой серии), однако страдают и другие функции - снижается упругость кожи, кости становятся более хрупкими, слизистые - более сухими, замедляется обмен веществ.

Звучит не слишком приятно, однако попробуйте воспринимать все эти изменения как сигналы организма: “Я меняюсь и мне нужна помощь!”

Климакс - не болезнь, это естественное состояние, к которому приходят все женщины. Но, понятное дело, пускать его на самотек нельзя - подобные изменения требуют от нас определенных действий, о которых мы поговорим в следующий раз.

Когда начинается климакс

Врачи трактуют “нормы” наступления климакса по-разному, но, в принципе, можно выделить 4 типа.

  • Ранний климакс. Он наступает условно до сорока лет и в подавляющем большинстве случаев сигнализирует о каких-то сбоях в работе женского организма. И лишь у незначительного числа женщин раннее наступление климакса является нормой из-за наследственных факторов.
  • Естественный климакс. Наступает в возрасте сорока пяти — пятидесяти лет. Эти цифры могут меняться в зависимости от географических регионов.
  • Поздний климакс. О нем говорят в случае, если менструации не прекратились до 55 лет. Многие женщины мечтают, чтобы менопауза началась как можно позже, но на самом деле это совсем не благо. Поздний климакс может быть одним из признаков наличия злокачественных новообразований в области молочных желез и яичников.
  • Искусственный климакс. Он наступает в результате медицинского вмешательства: удаления яичников, химиотерапии, возможно, приема определенных лекарств.

Все эти цифры довольно условны, так что если вы попадаете в рамки от 40 до 55 лет, то нет никаких причин для волнения.

И все же многих женщин волнует вопрос: а нельзя ли как-либо отсрочить наступление климакса?

Юлия, 46 лет: “Климакс пришел ко мне, я считаю, неоправданно рано. Я в шоке, ведь слежу за собой, веду здоровый образ жизни. Правда, в молодости я сделала несколько абортов, я чем сейчас, понятное дело, сильно жалею. Может, это мне наказание за грехи?”

На самом деле большинство врачей солидарны в том, что время наступления менопаузы в основном определяет наследственность. Так что можно обратить внимание на то, когда это случилось у ваших мам и бабушек.

Впрочем, есть два фактора, которые действительно способствуют более раннему наступлению климакса: это курение и отказ от материнства.

Какие периоды мы проходим

Климакс, менопауза, пременопауза… Врачи часто употребляют эти и другие слова, давайте же разберемся, что они означают.

Согласно определению, данному Международной ассоциацией по менопаузе (оказывается, есть и такая!), менопауза - это полное прекращение у женщины менструаций из-за того, что яичники больше не активны. Диагноз “менопауза” ставится задним числом, когда с момента последних месячных проходит год.

Климаксом или климактерическим периодом называют весь период жизни с момента начала угасания детородной функции. Он состоит из 3 фаз:

  • Пременопауза. Годы, предшествующие менопаузе. Это те 4-5 лет, когда уже “сбоит” цикл, уменьшается количество созревающих яйцеклеток, но способность к деторождению сохраняется. Впрочем, некоторые специалисты называют пременопаузой весь период от начала первых менструаций до их окончания. А преддверие менопаузы именуют перименопаузой.
  • Менопауза. Функция яичников окончательно угасла, в организме идут процессы, связанные с изменением гормонального фона - приливы, нарушение сна, изменение состояния кожи и т. д. Этот период длится в среднем 1-1,5 года.
  • Постменопауза. Следует за менопаузой и продолжается до конца жизни женщины.

Пременопаузу большинство женщин не замечает - в основном из-за недостатка информации и знаний, но и нежелание признать надвигающиеся перемены тоже играет свою роль.

Ирина, 50 лет: “ У меня климакс начался без всякой подготовки - даже менструации до последнего приходили, как часы. А потом вдруг как ножом отрезало - все. Конечно, я была не готова. Казалось, что это у других проблемы, а меня это вроде как и не касается”.

Впрочем, этот период у многих проходит довольно легко и практически без симптомов, а сбои цикла мы склонны объяснять стрессом либо гинекологическими проблемами.

Зато второй период подает нам совершенно определенные сигналы - достаточно одних приливов, которые испытывают более 70% женщин, чтобы признать неизбежное: климакс начался. Эта фаза является наиболее тяжелой - как физически, так и психологически.

Наконец, к третьему периоду женщина обычно приходит с тем багажом, с которым ей придется жить до конца жизни. Кстати, в переводе с греческого климакс - это лестница. Некоторые трактуют это понятие как “лестница в небо”. Не в смысле умирания, конечно, а как символ перехода к новой жизни, больше направленной на духовное развитие, самопознание, рост личности.

Мне нравится, а вам?