Интуитивное питание. С чего начать

Питаться интуитивно - значит не ставить себе жёстких рамок, да в общем то вообще их не ставить, а есть то, что хочет сейчас организм, ведь он сам знает что и в каком количестве ему нужно. Проблема в том, что как правило мы не умеем слушать своё тело.

Интуитивное питание. С чего начать

По этой причине я считаю, что если есть какие-то проблемы с едой, типа РПП*, то интуитивного питания сразу не выйдет. Сначала нужно познать режим и строгость, дать себе и своему организму привыкнуть к новым принципам, образу жизни. Вот когда это будет даваться легко, тогда можно начинать подстраивать режим дня под себя, свои желания, внедрять в жизнь гибкость, а не быть заложником правил ЗОЖ и ПП.

Когда я чётко поняла, чего хочу и какие шаги нужны, чтобы этого добиться, я начала заниматься поиском информации и составлением планов, списков, графиков. Самое первое, к чему я начала себя приучать - подъём/отбой и приёмы пищи в одно и то же время, буквально по часам изо дня в день.

Минусом моего нового пути стала моя зависимость от этого образа жизни. Я погрузилась в какой-то свой мир - мир, в котором не идут на компромиссы, где должно быть так, а не вот так, где правила превыше всего. Думаю, и близким, и мне было на самом деле нелегко, но из-за своей фанатичности я этого не видела.

Однако, мне это было интересно, я действительно была увлечена. Я узнавала много нового о продуктах, о том, как покупателей обводят вокруг пальца, узнавала интересные вещи о своём теле, начиная с процессов, на которые влияет еда и заканчивая строением и работой мышц и опорно-двигательного аппарата, смогла самостоятельно составить эффективные для меня планы тренировок.

Я не представляю, как бы стала такой, какая я есть, как бы приобрела все эти знания без этого периода. Он помог мне познать крайности, максимализм, слепое следование и устать от них. Пройдя через всё это, я поняла что такое гармония и как она важна. А ещё то, как важно думать своей головой.

Если решили менять образ, стиль жизни, то начинать нужно с режима.

Сейчас я начала знакомство с эко-жизнью. Испытываю я чувства, похожие на те, что были при переходе на ЗОЖ. Только теперь стараюсь не доводить до абсурда, мой опыт помогает вовремя тормозить.

_____

*РПП - расстройство пищевого поведения