Я в шоке!!!... Нежданное прибавление...

"А тут опять событие. Утром, когда они еще спали, кто-то в дверь постучал... Дядя Федор с кровати спрашивает:
— Кто там?
А это Шарик:
— Здрасте пожалуйста! У нашей коровы теленок родился!
Дядя Федор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы теленочек стоит. А вчера не было.
Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. "
Дядя Фёдор пёс и кот
Успенский Эдуард Николаевич

После переезда в деревню у нас был план по обзаведению домашними животными. Первыми по плану шли куры - яйценесущие. Потом кот - мышеловитель и собака - гавкатель. Вот этой весной решились на козу. Вот она наша красавишна:

Фото из личного архива. Коза Белка.
Фото из личного архива. Коза Белка.

Решили брать сразу дойную, дороже, но сразу молоко есть. Приобрели мы козу в конце мая. Хозяйка говорит, что козе 1,5 года, окот был в марте. Ну, думаем как раз до конца лета подоим и будем ей жениха подыскивать. Но все пошло не по плану.

Получилось как в мультфильме. Тарабанят соседи в дверь: У ВАС ТАМ ЧТО-ТО С КОЗОЙ!!! (она у нас перед домом привязана) Выбегаю, а там козленок... народился.

Фото из личного архива. Новорожденный.
Фото из личного архива. Новорожденный.

В каком я ужасе была не передать. Что с ним делать? За что хвататься? Но слава богу все обошлось. Перенесла я маму с новорожденным в сарай. Вот сейчас обживают свою малогабаритную квартиру. Хорошо, что только один родился, а то пришлось в качестве материнского капитала сарай расширять

Сейчас козленок уже оклемался на ножки встает, титьку сосет. Вообщем нежданное прибавление, но приятное. Правда хлопот прибавилось...

P.S. Удачно, что сена заготовили больше чем надо. Ну прям как знали

Вот такое событие произошло у нас в августе 2013 года. Мой первый опыт работы козьей акушерской))). Сейчас у нас подрастает уже шестое поколение козляток-рогатиков. Какие же они мимимишные при рождении, настолько вредными и упрямыми станут когда подрастут.

Считается, что разведение коз не выгодно. Но для нас, начинающих скотовладельцев козы подошли идеально. Особого ухода не требуют. Практически всегда в наличии свежее молоко, творог и сыр. А из козлов получаются неплохие котлетки).

Вот такой наш первый опыт разведения коз.