Канада присоединяется к лунной миссии NASA

Канада присоединится к проекту Lunar Gateway, возглавляемой США, международной программе, которая вернет людей на Луну и создаст орбитальную док-станцию для космических кораблей, а также исследовательских лабораторий. Такое заявление сделал в четверг премьер-министр Джастин Трюдо в Канадском космическом агентстве.

Вид на Луну с земной орбиты

Лунные Врата станут одним из самых амбициозных проектов, когда-либо предпринятых людьми на сегодняшний день, - сказал Трюдо аудитории сотрудников космического агентства. - Эта лунная застава не только обеспечит долгосрочное присутствие на Луне, но и послужит стартовой площадкой для полета на Марс и за его пределы. Наши союзники попросили нас присоединиться к ним в достижении новой вершины.

Канада разработает роботизированную систему под названием Canadarm 3. Этот умный манипулятор будет ремонтировать и поддерживать космическую станцию ​​Gateway, которая будет вращаться вокруг Луны. Предполагается перемещать оборудование, поддерживать выход в открытый космос и обрабатывать образцы, собранные на Луне. 

В рамках этой программы НАСА планирует отправлять астронавтов в регулярные миссии на Луну с космической станции "Лунные Ворота", дабы сделать новые научные открытия и заложить основу частным компаниям для построения лунной экономики.

Автор: NASA - https://www.nasa.gov/feature/nasas-exploration-campaign-back-to-the-moon-and-on-to-mars, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72795528
Автор: NASA - https://www.nasa.gov/feature/nasas-exploration-campaign-back-to-the-moon-and-on-to-mars, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72795528
Концепция модулей станции 2018 года

Правительство заявило, что Канада в ближайшие 24 года инвестирует 2,05 миллиарда долларов в космическую программу Канады. Это первое обновление космической стратегии за последние 25 лет. По словам Трюдо, эти инвестиции обеспечат валовой внутренний продукт в размере 100 миллионов долларов в год. Программа Gateway также предназначена для создания форпоста для будущих миссий на Марс. НАСА планирует, что к 2026 году космический корабль Gateway будет на орбите.

Канадские инвестиции составят около 150 миллионов долларов будут выделены в течение пяти лет. Это способствует ускорению исследований Луны и поможет малым и средним предприятиям разработать технологии, которые будут использоваться на лунной орбите и на поверхности спутника. Инвестиции планируется вкладывать в такие области, как искусственный интеллект, робототехника и здравоохранение.

NASA, Kitmacher, Ciccora artists [Public domain]
NASA, Kitmacher, Ciccora artists [Public domain]
Лунная база с надувным модулем; эскиз НАСА

Кроме того, правительство Канады начинает инициативу по подбору молодых космонавтов, что начнется уже этой осенью. Данная новость должна вдохновить молодых канадцев задуматься о карьере в науке, технике и математике, при том что некоторые участники будут тренироваться вместе с космонавтами в Канадском космическом агентстве.

Правительство страны сообщило, что в космическом секторе Канады занято 10 000 человек, и в 2017 году это принесло 2,3 миллиарда долларов в канадскую экономику. Трюдо рассчитывает, что сильная космическая программа обеспечит канадцам все возможности для извлечения выгоды из быстро растущей международной космической экономики, которая, как ожидается утроится до 1,1 триллиона долларов в течение следующих 20 лет.

Если Вам понравилась статья, поставьте ей пожалуйста лайк. Подпишитесь на канал, если хотите больше интересного от нас в ленте. Если есть что добавить, добро пожаловать в комментарии. До скорых встреч в новых статьях!