Новая американская лунная программа: Как это будет?

Новое начало

С 1972 года — момента, когда была свернута американская программа полетов на Луну, прошло уже почти полвека и вот мы снова говорим о нашем возвращении туда. Планы по освоению естественного спутника Земли есть у всех наиболее продвинутых космических держав, однако в этой статье речь пойдет о американской новой лунной программе, которая, по всей видимости, уже начинается.

В планах НАСА не только роботизированные миссии на Луну, хотя поначалу без этого не обойтись, но и доставка туда человека для основания полноценных баз уже в совсем недалеком будущем. О том, как это планируется осуществлять и какие проблемы предстоит решить расскажет этот небольшой обзор.

Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=627437
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=627437
Лунная база в представлении художника


Частная инициатива

В четверг на этой неделе сотрудники НАСА провели встречу с представителями космической промышленности, чтобы обсудить планы возвращения на Луну. Срок, за который планируется реализовать данную программу, определен десятью годами.

Для оптимизации этой грандиозной задумки планируется привлекать частные компании, которым будет поручена большая часть подготовительной работы. Организация передачи заданий будет определяться при помощи тендеров, где победитель получит право осуществить часть назначенных работ. Участие в тендерах примут девять американских компаний.

NASA [Public domain]
NASA [Public domain]
Жилые модули. Компьютерная графика

Подготовка

Уже в этом году НАСА рассчитывает отправить коммерческие корабли на поверхность Луны в качестве первого шага к возвращению и на этот раз навсегда. Перед тем, как начать постоянную или долгосрочную лунную деятельность, предстоит проделать большую работу.

Первыми задачами станут практика запуска и посадки на Луну, а также ответы на вопросы о ее поверхности. Существует множество технологий, испытания которых американское космическое агентство хочет провести сначала на Земле, до того, как люди отправятся на Луну. Многие из них предназначены в том числе и для того, чтобы в будущем использоваться в колонизации Марса.

Оптимизация за счет местных ресурсов

Некоторые из этих технологий связаны с популярной в сообществе космических исследователей фразой, как: использование местных ресурсов. Зачем брать с собой то, что можно получить или изготовить из материалов, добытых на месте? Данный вопрос очень актуален ввиду проблем, связанных со сложностью и дороговизной доставки с Земли всего необходимого.

Так же известно о наличие большого количества льда на нашем спутнике, который мог бы помочь в решении сразу нескольких важных задач, начиная от элементарных бытовых нужд будущих колонистов. И водород, и кислород, входящие в состав воды, являются еще и мощными топливными материалами.

NASA [Public domain]
NASA [Public domain]
Возможная конструкция орбитальной лунной станции

Роль частных компаний

Частные партнеры НАСА будут решать проблему добычи и переработки материалов на Луне, а также решат проблему их доступности для использования в будущих миссиях. Они будут тестировать жилые модули для будущих командированных миссий и собирать материалы с поверхности спутника для последующей доставки на Землю. Им доверят установку коммуникационных сетей между роботами на поверхности Луны, путевыми станциями на лунной орбите и управлением полетами на Земле.

Орбитальная станция «Лунные Врата»

Еще НАСА планирует возвести на орбите спутника некий буферный объект, рабочее название – Лунные Ворота. «Лунные Ворота»  - это орбитальная станция, которая станет принимать, как роботизированные, так и пилотируемые миссии перед отправкой тех на поверхность спутника или для возвращения на Землю. В будущем станция также может послужить точкой отправки для дальних космический экспедиций. Сотрудники НАСА планируют начать эту грандиозную стройку в 2022 году, а закончить в 2026.

Daein Ballard [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]
Daein Ballard [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]
Терраформированная Луна, вид с Земли; рисунок художника

Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста ей палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций. Если есть что добавить, напишите это в комментариях.

Сомневаетесь в актуальности проблемы колонизации космоса? Тогда загляните в эту статью - тут есть все ответы. Еще статья по теме находится здесь. Вы никогда не задумывались, чтобы могло быть с Землей и людьми, если бы однажды Луны вдруг не стало? По этой теме у нас тоже есть научно-фантастический материал. Спасибо за то, что нас читаете!