Какими психическими заболеваниями страдали исторические личности

22 January 2019
фото из health.mail.ru
фото из health.mail.ru

Среди известных и великих людей немало таких, которые страдали серьезными отклонениями в психике. Но такие болезни не умаляют их заслуг и проявления талантов. Получается, что нарушения в психике не мешали им создавать неповторимые полотна, писать романы и даже управлять государствами, заниматься политикой.

Сказки Ганса Христиана Андерсена знаем с детства, и наши дети тоже их читают. Но мало кто знает, что великий писатель красивых сказок много лет страдал от странной болезни - он боялся быть погребенным заживо. такая фобия называется тафефобия. К тому же он носил странную записку у себя в кармане. В ней было написано: “Я, похоже, мертв“. А буквально перед смертью просил, чтобы ему перерезали вены.

фото из vokrugknig.blogpost.com
фото из vokrugknig.blogpost.com

Сальвадор Дали – гениальный художник, но и он не избежал психических отклонений. У него фобий было много. Панически боялся насекомых, особенно кузнечиков, ему казалось, что они ползают по нему, хотя на самом деле их не было. Даже свои родинки он принимал за насекомых, и совершал попытки вырезать их.

фото из theartnewspaper.ru
фото из theartnewspaper.ru

Великолепная актриса Вивьен Ли, ее одна из известных ролей в фильме “Унесенные ветром”, страдала биполярным расстройством. Еще на съемках этого фильма она начала проявляться, в30-х годах. После получения “Оскара”, это уже в 50-х годах, болезнь усилилась, и когда однажды актриса разделась в общественном месте, это был парк, то ей было назначено соответствующее лечение.

фото из lostfilm.info
фото из lostfilm.info

Бессмертны музыкальные произведения Людвига Ван Бетховена. Людвиг страдал припадками, добавилась еще приобретенная глухота, что усугубило его общее состояние, он часто писал своим родственникам о самоубийстве.

фото из 100-faktov.ru
фото из 100-faktov.ru

Это только очень маленький список великих личностей, страдавших психическими болезней.

Может, гениальным людям с нарушенной психикой они помогают в каком-то смысле создавать свои произведения, которые мы читаем, смотрим, слушаем и не догадываемся, в каком состоянии они были написаны, а энергетику ощущаем до сих пор…

Понравилась статья? Ставьте лайк, дорогой читатель! Подписывайтесь на наш канал!