дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Потянут ли старые ПК WoW Classic ?

26 July 2019

В плане системных требований WoW всегда была достаточно доступной игрой. Тем не менее, технические возможности компьютеров времен ваниллы и нынешнего перезапуска Classic сильно отличаются. Изменились ли системные требования, если да, то насколько, и к чему стоит готовиться людям, собирающимся вернуться в классический WoW этой осенью

На данный момент Blizzard не предоставляют нам никаких системных требований для WoW Classic, а потому все выводы игроки делают на основе тестировавшейся бета-версии. Теперь же давайте более детально разберемся с известными нам техническими особенностями игры.

Особенности WoW Classic

Бета-версия игры работает на достаточно поздней версии клиента, вероятнее всего 8.0. На данный момент она не поддерживает DX12, а потому WoW Classic будет ограничен в плане параллельного использования мощностей нескольких процессорных ядер. Также, тесты показали, что частота кадров во многом напрямую зависит от сложности интерфейса. Так что если вы играете на старом маломощном ПК, вам придется позаботиться о том, чтобы ваш интерфейс был самым простым и минимальным из возможных. Это же относится и к использованию любых аддонов.

С другой стороны, плюсом является то, что WoW Classic использует минимум оперативной памяти, не более 250-750 мб в зависимости от локации. Это позволяет добиваться 60 кадров в секунду при Full HD даже на достаточно слабом ПК 2008 года с 2 гб оперативной памяти.

Условия тестов

Автор теста использовал пять разных стационарных ПК, а также один ноутбук со встроенным графическим процессором Intel HD Graphics 520. Он проводил испытания в пяти локациях, используя сначала самые минимальные настройки при разрешении 1080p, а затем максимальные из возможных при том же разрешении. Исключение составил ноутбук, на нем тесты проводились в 720p.

Ниже вы можете увидеть более детальные спецификации каждой из систем. При этом стоит учитывать, что самый слабый из ПК был 2008 года выпуска и считался достаточно средним в тот момент, когда Burning Crusade был актуальным дополнением. Тесты проводились в наиболее людных зонах, таких как Стальгорн, Серебряный Бор, Степи, Дуротар и Дарнас. Тем не менее, автор не смог попасть ни в один рейд, так что нужно учитывать, что в группе на 40 человек нагрузка на железо может быть более интенсивной.

При этом максимальные настройки выставлялись с учетом всех возможностей системы. Были отключены все ограничители FPS в виде Vsynс, а качество рендера было выставлено на 100 процентов. Сами тесты проводились несколько раз, и автор предоставляет усредненные показатели.

Результаты

Устрою ка я геноцид людей .
Устрою ка я геноцид людей .

Ниже вы сможете увидеть детальные результаты проведенных тестов, однако если обобщать информацию, можно сделать вывод о том, что при минимальных графических настройках все системы выдают более 60 кадров в секунду, за исключением ноутбука, для которого оптимальным является работа в 720p. В целом, с задачами достаточно хорошо справляется даже ПК 2008 года, хотя рассчитывать на комфортную игру при высоких настройках с ним не приходится.

Очевидно, что в преимущественном большинстве случаев даже владельцы очень слабых ПК смогут получить в WoW Classic приемлемый игровой опыт, ведь даже наиболее слабое железо, которое уже давно не выпускается, вполне поддерживает 60 кадров в секунду на минимальных настройках. Тем не менее, важно помнить, что в подземельях и рейдах средние значение будут ниже на 20-30 процентов, так что это также стоит учитывать.

Разумеется, если вы являетесь обладателем старого ПК или не очень производительного ноутбука, то вам стоит внимательно ознакомиться с результатами и сравнить их со своими возможностями. По словам автора, минимальный, необходимый для запуска WoW Classic перечень железа включает хотя бы 2 гб оперативной памяти, любой двух или четырех ядерный процессор, выпускавшийся за последние 10 лет, видеокарта с минимумом 512 видеопамяти. Сама же игра весит всего 5 гб, и не будет напрягать даже старый жесткий диск.

Ставьте палец вверх, если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и рассказывайте о нас друзьям! А мы продолжим и дальше радовать вас чем-то интересным.

Группа во Вконтакте | Заскочить на огонёк к админу канала