Ход времени в Общей теории относительности и навигация.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Открытый источник.
Открытый источник.

Я всегда с большим интересом смотрю ролики Владимира Георгиевича Сурдина. Он умеет преподнести материал четко разложив все мысли по полочкам и четко произнося каждое слово, в отличие от некоторых авторов, которые некоторые фразы проговаривают так быстро и так невнятно (для них как бы понятные, а стало быть должны быть понятны и читателю), что приходится включать повтор, чтобы понять, что же они хотели сказать?

При таком четком изложении, как у В.Сурдина, и сама суть вопроса тоже просматривается четко.

Как раз о сути понятия ВРЕМЯ и хочу поговорить.

На отметке: 1:00 вышеприведенного ролика В. Сурдин говорит о спутниковом навигаторе, для точной работы которого необходимо учитывать Общую теорию относительности Эйнштейна (ОТО).

В.Сурдин очень наглядно объясняет как по сигналам 4-х спутников, навигатор определят свое местоположение на Земле. При этом, как говорит автор (отметка 3 : 00), гравитационное поле на поверхности Земли и на высоте 20 тыс. километров, где обычно находятся спутники отличается. А как утверждает ОТО темп течения времени зависит от напряженности гравитационного поля. Поэтому ход часов на поверхности Земли и на спутнике отличаются и это может привести к существенной ошибке. Я не вдавался в конкретную величину этой ошибки, меня интересует другое.

Насколько я понимаю, во всех расчетах и поправках, связанных с точностью определения положения навигатора нет необходимости в привлечении ОТО.

Если мне скажут, что ход часов с любым механизмом (и атомные) в гравитационном поле с большей напряженностью идут медленнее, то отнесусь к этой фразе вполне спокойно. Но в Общей теории относительности говорится о влиянии гравитационного поля на ход фундаментальной величины ВРЕМЕНИ, с чем не могу согласиться.Понятие времени в настоящее время точно не определено, и вряд ли когда либо будет определено, а поэтому и фраза о том, что гравитация влияет на ход времени, которое точно не определено - несостоятельна.

Поэтому повторюсь: во всех расчетах и поправках, связанных с точностью определения положения навигатора нет необходимости в привлечении ОТО.

Можно иметь ввиду, что ньютоновское "абсолютное" время течет как и текло, или вообще о нем не упоминать. Это не имеет ни какого значения для определения местоположения в навигации, а исходить из факта, заключающегося в том, что часы на земле и на спутнике необходимо синхронизовать.

Кто-нибудь знающий может привести формулу из Общей теории относительности, которую используют в навигации для коррекции времени на земле и на спутнике, без которой точность определения положения объекта на земле невозможна.

Хочу знать ваше мнение о сказанном.

До встречи!