О пользе вибраций

мhttps://отель-гостилицы.рф/wp-content/uploads/2014/07/2f1052c327b56b5d9e1f4d87dd60060a.jpg
мhttps://отель-гостилицы.рф/wp-content/uploads/2014/07/2f1052c327b56b5d9e1f4d87dd60060a.jpg

Вибрации - механические колебания - неуничтожимое движение и какую роль оно играет во Вселенный нам пока не понятно, однако, если спуститься на Землю и выбрать в качестве полезности или вредности вибраций человеческую меру, то можно узнать много конкретного. В этой статье я хочу коснуться о пользе вибраций для человека. И в конце-коцов хочу, что бы прочитавший использовал эти знания для своего оздоровления.
Известный русский и советский ученый, конструктор авиационных двигателей, написал также известную многим книгу "Активное долголетие", в которой он изложил разработанную им систему оздоровления с использованием вибрации. Остановлюсь на одном его упражнении: нужно слегка приподняться на носках и резко, расслабив мышцы, удариться пятками об пол. Это упражнение можно исполнять с разной частотой. Многие необоснованно считают это упражнение вредным, так-как, якобы, отекают ноги. Но это не верно. Как физик скажу вам, что импульс, получаемый от удара пяткой об пол направлен вверх и способствует продвижению венозной крови к сердцу. Точно так же когда человек давится и его бьют по спине комок не проваливается в желудок, а наоборот вываливается в рот. Так же выбивают пробку из бутылки, когда бьют по ее дну, пробка не проваливается в бутылку, а наоборот вылетает из нее. Я это упражнение делаю, когда мою посуду стоя у мойки. Одно важное замечание, когда делаете это упражнение напрягайте слегка все мышцы ног, это повышает эффективность упражнения. И самое главное делайте БЕЗ ФАНАТИЗМА, как и все остальное, знайте МЕРУ, прислушивайтесь к ощущениям!
Вот интересный случай на предмет меры.
Гениальный изобретатель в области электричества Никола Тесла занимался исследованием механических вибраций. Разработанные им стенды используются для механических испытаний приборов, которые в работе будут подвергаться вибрациям.
Вот интересный случай: привожу цитату из книги Ржонсницкий Б. Тесла. Москва. 1959 г. ..."курьез связан с именем Марка Твена. Экспериментируя с осциллятором, Тесла обнаружил некоторые физиологические действия вибрации и сконструировал специальную платформу, колебания которой необычайно бодряще действовали на стоящего на ней человека. Однажды Тесла предложил Марку Твену испытать на себе действие этой вибрирующей платформы. Твен был поражен.

– Как это придает силы! Я чувствую, что молодею! – в восторге восклицал он.

– Довольно, Самюэль, сойдите. Это кончится плохо, – с улыбкой рекомендовал ему Тесла.

– Ну, нет. Ни за что на свете, – решительно возразил знаменитый писатель. – Я чувствую себя все лучше и лучше. Почему вы хотите лишить меня этого удовольствия? Нет, даже подъемным краном вы не снимете меня отсюда так скоро.

– Помните, Самюэль, я предупредил вас, что пора сойти.

– Нет, дорогой Никола, еще немного, – но Твен произнес эти слова уже не так уверенно.

Затем он проворно соскочил с платформы и полуумоляюще, полутребовательно спросил:

– Тесла, где здесь это?..

– Прямо, маленькая дверь в углу, – хохотал изобретатель. – Не забывайте только, что я вас предупреждал"… Вибрация усилила работу (говоря медицинскими терминами) желудочно-кишечного тракта и вот результат.
Однажды я беседовал с нашим сотрудником о пользе вибрации и он вспомнил и говорит-"а я думал почему у меня улучшается самочувствие, когда проеду на автобусе". Это было время, когда ходили наши ЛИАЗы и в них хорошо трясло по нашим дорогам.
Катание на лошадях полезно. Есть мнение, что играет в этом случае играет роль биологическая связь между лошадью и человеком. Давайте разделим эффекты. Конечно какая-то биологическая связь скорее всего может быть, но это более тонкое явление, о котором я не планировал обсуждать в этой статье, а вот то что присутствует вибрация это однозначно и польза от неё в этом случае тоже есть.
Дети любят прыгать, потому что вибрация приводит к усилению внутренних процессов и это создает радостное настроение.
В прежние времена на Руси водили хороводы, пели, притопывали ногами. Пение тоже вибрация. Извлекая звуки различной частоты и прислушиваясь Вы заметите, что разные частоты отдаются в разных частях головы. Пение способствует улучшению кровообращения и очищению сосудов. И вообще, с точки зрения физики каждый орган представляет собой физический маятник, так-как крепится в теле эластичными связями и имеет разную массу, для того, чтобы привести в колебание сердце нужны низкие частоты (вспомните горловое пение).
В опытах на крысах вибрация с ускорением 0,3
g и частотой 35 Гц по 20 минут 5 дней в неделю ускорила заживление ран за счёт усиления мышечной активности и микроциркуляции крови Yu, C. O. Low-Magnitude High-Frequency Vibration Accelerated the Foot Wound Healing of n5-streptozotocin-induced Diabetic Rats by Enhancing Glucose Transporter 4 and Blood Microcirculation : [англ.] / C. O. Yu, K. S. Leung, J. L. Jiang … [et al.] // Scientific Reports : J.. — 2017. — Vol. 147, no. 1 (14 September). — DOI:10.1038/s41598-017-11934-2. — PMID28912573. — PMC 5599683.
Конечно вибрация может приносить и вред, как правило это связано с длительным ее воздействием. Одно дело протрястись на автобусе минут 20 и другое целый рабочий день сидеть за рулем.
Поэтому помните о МЕРЕ. Человек-мера всех вещей (не моя фраза).
В конце обращаю Ваше внимание: ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Всем здоровья! До встречи!

.