ФАЛЬШИВЫЕ НОВОСТИ – ЭТО НЕ ЛОЖЬ, А ИСКАЖЕННАЯ ПРАВДА

Если бы фейк-ньюз были полновесной выдумкой и состояли целиком из лжи, с ними даже не нужно было бы бороться. Так же как ни у кого не возникает идеи бороться с фокусами Копперфильда, научной фантастикой Айзека Азимова или древнегреческой мифологией.
Если бы фейк-ньюз были полновесной выдумкой и состояли целиком из лжи, с ними даже не нужно было бы бороться. Так же как ни у кого не возникает идеи бороться с фокусами Копперфильда, научной фантастикой Айзека Азимова или древнегреческой мифологией.

Опасность фейк-ньюз в их правдоподобности. Эффективная дезинформация оперирует только достоверными фактами: биографическими сведениями, вырванными из контекста цитатами, фотоматериалами, обрывками интервью и видео. При этом главная ставка делается на альтернативную интерпретацию событий. Притворяясь обычными новостями, псевдо объективные фейки пытаются направить ход мыслей аудитории в нужное русло и подвести к нужным заказчику выводам. То есть большая порция правды приправлена небольшой щепоткой вымысла под аппетитным соусом догадок и предположений, которые обычно очень сложно подтвердить или опровергнуть. Любой поступок, любое действие имеет две стороны. И, соответственно, подавать его можно как с позитивной, так и негативной оценкой.

Вот только несколько примеров фальшивых новостей на основе достоверной информации.

• Мэр активно ремонтирует дороги в городе – с одной стороны, он улучшает городскую инфраструктуру, но всегда можно сказать, что он создает транспортный коллапс и пилит бюджет! Многим водителям приходится стоять в пробках – коллапс налицо. Во что легче поверить – в то, что чиновник работает честно, или в то, что пробки – следствие неумелого планирования коррупционера?

Подобные вялотекущие репутационные атаки встречаются сплошь и рядом. Это стало нормой конкурентной борьбы в политике и даже бизнесе в силу мощной спайки первого и второго.

• Местный чиновник активно учувствует в мероприятиях и общественной жизни города. Конечно же, он развлекается, вместо того, чтобы заниматься делом! А если чиновник занят делом и не пропускает ни одного заседания, то он бюрократ, протирающий штаны, вместо того чтобы быть поближе к народу!

Фейковые новости, основанные на достоверной информации – только перекрученной и иначе интерпретированной, – более опасны по сравнению с чистой ложью. Подобно любой грамотной пропаганде, они способны пробить блок рационального мышления аудитории так же, как качественная подделка может пройти проверку подлинности и сойти за оригинал.

Но в информационной войне всегда остается место и для более грубой работы. Иногда инфоповодом для репутационной атаки служит полностью вымышленное событие. Конечно, клевету и чистейшую ложь гораздо проще опровергнуть публикацией официального заявления или в суде. Но в данном случае ставка делается на сенсационность и широкую огласку за счет эффекта вирусного распространения информации в соцсетях или мессенджерах. В зависимости от размеров целевой аудитории и актуальности темы всего за несколько дней фейк может собрать десятки или сотни тысяч просмотров. Особенно если основным двигателем выступают негативные эмоции – ненависть и страх. И лишь когда начинаешь искать первоисточники вброса, становится более очевидным, что история явно «заказная»...