7 фактов о бурении скважины в колодце

10 June 2019

Колодце – классический источник водоснабжения. Центр сельской жизни. Но. Увы. Сейчас они у многих пересыхают. У владельцев возникает логичный вопрос: «А можно пробурить скважину в колодце?». Вопрос этот не такой простой, как может показаться. Разложим его на составляющие и дадим детальные ответы в этой статье.

Ранее мы писали про 5 причин против добуривания скважин на воду

Можно или нельзя пробурить скважину в колодце?

Ответ зависит от глубины сооружения, расстояния до ближайшего водоносного слоя, возможностей для подъезда техники и других моментов.

В колодце какой глубины можно пробурить скважину?

По личному опыту можем сказать, что реально сделать скважину в колодце глубиной 2 – 3 кольца. В ряде районов часто сталкиваемся с подобной задачей. Владельцы просят пробурить скважину рядом с вышедшей из строя, которая расположена в кессоне из 2-х ж/б колец.

Дальше с увеличением глубины вопрос бурения в колодце становится все более сложным и неоднозначным.

Какую скважину можно пробурить в неглубоком колодце?

По опыту работы в подобных ситуациях для колодцев/кессонов глубиной 2 кольца можно сделать и скважину под погружной насос (с обсадной трубой диаметром 125 мм) и скважину иглу. Для последней, понятно, есть ограничение по глубине залегания водоноса. Он должен быть не ниже 8 – 10 метров от дна колодца.

Какую технику и технологию лучше использовать для бурения в колодце в 2 кольца?

Для решения этой задачи оптимально использовать бурение шнеком. При этом работы можно проводить как на малой буровой технике, так и на мощных станках.

Бурение ручным шнеком так же возможно. Но обычно такой подход используют при глубине залегания воды не больше 10 метров.

Почему не используют бурение с промывкой для создания скважин в колодцах?

Для бурения с промывкой необходимо организовать условия для циркуляции промывочной жидкости. Сделать это на дне колодца практически не реально. Организовать циркуляцию с подъемом воды на поверхность – очень трудоемкая задача (и «трубоёмкая» J).

Какую скважину можно сделать в глубоком колодце?

Теоретически в колодцах глубиной больше 3 колец можно сделать и скважины под погружной насос и иглы.

На практике за бурение водозаборного сооружения под глубинный насос в глубоком колодце мало кто берется. По нашему опыту могу сказать, что вообще не встречал таких специалистов.

В основном в глубоких колодцах или забивают или бурят абиссинские иглы. При этом решение работает, если до водоноса не больше 8 – 10 метров.

Как еще можно реанимировать высохший колодец?

Есть такая операция как углубление колодца. При этом в нижней части устанавливают так называемые ремонтные кольца меньшего диаметра.

Оценивать целесообразность того или иного решения и делать выбор нужно для каждого отдельного объекта. Для этого лучше всего проконсультироваться по телефону с несколькими бригадами. После этого нужно сравнить их предложения по затратам и перспективам эксплуатации.

Нередко бывает так, что сделать новую скважину будет дешевле и выгоднее с точки зрения долговечности решения. При этом делать ее можно в 2 – 3 метрах от колодца. В этом случае сохраняется возможность использовать водопроводные сети, идущие от существующего колодца.

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.