Обсыпка фильтра скважины гравием: обман или повышение качества сооружения?

К предложение обсыпать фильтр гравием не всегда стоит относится серьезно. Почему? Все просто...
К предложение обсыпать фильтр гравием не всегда стоит относится серьезно. Почему? Все просто...

В интернете много написано про полезность обсыпки фильтра скважины на воду гравием. Решение это действительно эффективное. Вот многие «бурильщики-халтурщики» для повышения своего статуса и заявляют о том, что проводят данную операцию. На самом деле операция эта очень трудоемкая и не все специалисты за нее берутся.

Разберемся подробнее!

Как выглядит обман с обсыпкой фильтра?

Подрядчик пообещал выполнить обсыпку фильтра гравием. После завершения буровых работ специалисты подрядчика подходят к скважины и высыпают в затрубное пространства 1 – 2 ведра гравия. Это обман!

На самом деле нет никаких гарантий что этот гравий пролетит больше 2 – 3 метров по затрубному пространству. А уж то, что он не попадет в район фильтрового участка можно гарантировать на 100%. Дело в том, что при создании фильтровых скважин на песок участок обсадной колонны, попадающий в водоносный слой, сразу обтягивает подвижным водоносом.

Есть вопросы по бурению скважин на песок? На них могут ответить наши эксперты в группах в социальных сетях!

Как решают задачу обсыпки фильтра грамотно?

Вариант 1.

В процессе буровых работ устанавливается вспомогательная колонна. Ее диаметр должен быть больше диаметра рабочей колонны на величину обсыпки. После этого выполняется монтаж рабочей колонны. На следующем этапе выполняется загрузка гравийной засыпки. При этом засыпка должна быть как можно мельче. После проведения засыпки вспомогательная колонна удаляется.

Для реализации данного алгоритма не только нужна специальная (мощная) техника для финишного удаления вспомогательной колонны. Важны еще теоретические знания и опыт проведения подобный процедур.

Планируете бурить скважину весной? Подписывайтесь на канал. Узнаете как не попасть в лапы к бурильщикам-халтурщикам.

Вариант 2.

В настоящее время есть возможность приобрести фильтровой участок с предустановленной обсыпкой. В этом случае установка колонны с подобным фильтром производится так же с помощью вспомогательной колонны, или за счет бурения исходного ствола скважины инструментом большого диаметра.

Стоит фильтр с отсыпкой достаточно дорого. На практике с применением таких изделий задачи решают только профессионалы очень высокого уровня.

Зачем нужна обсыпка фильтра?

Мелкий гравий повышает степень фильтрации воды на фильтровой колонне. Особенно актуально это решение в ситуациях, если водоносных песчаный слой содержит значительную часть мелких фракций. Наибольшую эффективность обсыпка дает при использовании совместно с фильтрами из нержавеющей сетки галунного плетения или со щелевыми фильтрами.

Ранее мы писали про обман при бурении на воду:

Мухлеж и ошибки с глубиной скважин на воду

Забыли получить паспорт у бурильщиков? Узнайте чем это чревато.

Обзор вариантов обмана при бурении на воду тут.