Паспорт скважины – это что?! Зачем он нужен?

25 March 2019
1,3k full reads
1,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ранее на канале был пост на тему: «Сколько стоит отсутствие паспорта?». В результате прочтения поста посетители начали подозревать автора во всех смертных грехах. Кто хочет почитать комментарии, может посмотреть ссылку в конце этой статьи. Тот пост уже натолкнул автора на эмоциональную статью для ликвидации юридической безграмотности. Но очевидно нужно еще написать материал о том, что же такое паспорт скважины и зачем он нужен. Мнение автора по этим вопросам изложено ниже.

Что такое паспорт скважины на воду?

Паспорт скважины – это документ, содержащий технические параметры водозаборного сооружения.

При этом не нужно заострять внимание на слове «паспорт» все может быть и не очень официально. Оформление паспорта не предполагает участие государственных структур. Просто специалисты по бурению скважин на воду составляют документ с перечнем основных характеристик сооружения.

Зачем нужен паспорт скважины?

Данные документ полезен, что бы не держать в голове все технические характеристики сооружения. Он однозначно понадобится на этапе обустройства скважины. На основании паспортных данных выбирается насос, определяется глубина его загрузки.

Паспорт используют при обслуживании скважин. Например, при промывке скважины на песок важно понимать исходную глубину сооружения. Она обязательно указывается в паспорте. В противном случае есть риск избыточной промывки, которая может привести к печальным последствиям.

Паспорт важен при ремонте скважины. Он содержит все сведения о конструкции колонны, глубине водоноса, на который поставлена скважина и ряд других полезных сведений.

Паспорт используют на этапе тампонажа скважины. Правда, этот этап больше актуален для юридических лиц эксплуатирующих скважинные водозаборы. Частники обычно на этот вопрос не заморачиваются.

Внимание. ТРЕБУЙТЕ оформления договора и паспорта при бурении. Ибо глупо отдавать большие деньги за отверстие в земле.

Кто может оформить паспорт скважины?

Может и должен оформлять паспорт скважины представитель буровой бригады выполняющей работы. Если начинаются отговорки разного рода, то, скорее всего перед вами создатели «дырок» (именно «дырок!», а не отверстий – технари поймут разницу) в земле, а не специалисты по бурению скважин на воду. Рекомендуем избегать работы с такими подрядчиками.

Какие данные должен включать паспорт скважины?

Вообще степень наполненности паспорта зависит от многих факторов. Минимальный набор на наш взгляд должен выглядеть так:

Глубина скважины;
Конструкция колонны (диаметры и материалы труб);
Конструкция фильтрового участка и его место расположения (при наличии);
Статический уровень воды;
Динамический уровень воды (если есть этот параметр, значит буровая бригада, с выполняющая работы, имеет уровень выше среднего).

Можно дополнить паспорт и другими данными, но обычно разработка такого документа предполагает отдельную плату.

Есть мнение или вопрос? Отлично! Пишите в комментариях.

Связанные статьи:

Сколько стоит отсутствие паспорта с нее все началось

Скважина, договор, паспорт - юрликбез.

Спасибо за время и внимание.

PS Будем рады лайкам и ссылкам в соцсетях.

Каждый подписчик нам дорог! Кстати канал читают уже 53 человека. Будете 54?

PPS Теперь постим ссылки на новые статьи в Я.Дзен в наших соцсетях. Можно следить за обновлениями на канале в Ок, ВК, ФБ или Твиттере. Ссылки на группы в соцсетях на сводной странице публикаций канал. Подписывайтесь.