Полив водой из скважины в огороде

Полив картофеля с помощью распыления воды
Полив картофеля с помощью распыления воды

Для хорошего урожая — полив важен, так же, как солнце или удобрения. Точнее — он важнее всего. Воду для этого можно использовать разную — скважина, колодец, вода из открытых водных резервуаров и даже дождевая вода. Любой из этих способов — имеет место быть и имеет свои плюсы и минусы. Нужно обращать внимание на химический состав воды, температуру и имеющиеся химические примеси других веществ.

Полив дело тонкое. Об этом еще в библии сказано. А полив из скважины имеет еще больше деталей, которым важно уделить внимание.

Самый распространённый вариант — полив из скважины. Зачастую — у людей просто нет другого выбора. Важно помнить, что температура такой воды достаточно низкая, и может отразиться на растениях — не самым лучшим образом: влага будет хуже проникать в корни растений, а как следствие — плохой рост и цветение, а так же, значительное уменьшение объема завязей и плодов. Особенно опасна такая вода для на растениях, которые любят тепло: патиссоны, огурцы и кабачки. Будет лучше, если эту воду предварительно нагреть на солнце. Химический состав такой воды — не идеален. Она содержит большое количество неорганических соединений и солей, некоторые из которых могут накапливаться в почве и влиять как на землю, так и на человеческий организм.

Как же разные огородные культуры реагируют на полив холодной водой из скважины?

Картофель

Ключевые моменты полива картофеля водой из скважины
Ключевые моменты полива картофеля водой из скважины

Картошка относится к семейству Пасленовых. Они - те редкие обладатели очень требовательных корешков, отвечающих за всасывание воды. При поливе холодной водой из скважины — они просто начинают гнить. Хорошее решение — воду из скважины предварительно набрать в бак или иную тару и отстаивать на солнце в течение дня. Дольше — лучше!

Свекла

Как поливать свеклу водой из скважины
Как поливать свеклу водой из скважины

Для данной культуры идеален полив дождевой водой, но не всегда у дачников есть такая возможность. Поэтому можно остановиться на варианте с поливом водой из скважины, но, так же — отстаивать на солнце в течение некоторого времени. Так ненужные солевые отложения и неорганические соединения осядут на дно или стенки ёмкости для отстоя, а вода нагреется для комфортной температуры.

Анекдот в тему:
- И зачем нужны дожди? Мокро. Холодно.
- А ты когда нибудь поливал огород 15 соток лейкой... из канавы... за 500 метров?

Помидоры

Поливаем помидоры скважинной водой грамотно
Поливаем помидоры скважинной водой грамотно

Помидоры очень любят дождевую воду. Она соответствует температуре почвы и содержит большое количество угольной кислоты, которая является удобрением для томатов! Если нет возможности поливать растения дождевой водой, то нужно придерживаться правила — воды должна быть почти комнатной температуры: не холодной и не горячей. От холодной колодезной воды могут пострадать корни, что приведет к ухудшению роста растений и уменьшению количества плодов.

Огурцы

Полив огурцов в теплице
Полив огурцов в теплице

Они как раз из разряда теплолюбивых сортов. Только теплая вода! Это позволит излишкам беспрепятственно испаряться, а остальной воде — делать свою работу. Корни огуречных кустов плохо всасывают жидкость. Поэтому в пасмурные и зябкие дни — полив лучше ограничить, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Кабачки

Разумный полив кабачков водой из скважины
Разумный полив кабачков водой из скважины

Как и указано ранее — они тоже относятся к очень требовательным растениям и любят исключительно тёплую воду. В их случае — корни расположены очень близко к поверхности земли и холодная вода — просто на просто не успеет нагреться. Подходящая для них температура — около 22-24 градусов. Для удобства можно использовать проверенный способ — отстой воды в баках на участке.

Лук

О поливании лука водой из скважины
О поливании лука водой из скважины

Для лука (не важно — зеленого или репчатого) — лучше использовать теплую и предварительно отстоянную воду, но подойдёт и достаточно холодная вода (ледяная вода — способствует загниванию растения!).

Капуста

Поливаем капусту скважинной водой
Поливаем капусту скважинной водой

Как все крестоцветные растения — на определенном этапе развития ей нужна своя температура полива воды. Слишком холодная вода — не позволит развиться корневой системе в полном объёме, а как следствие — вилки слабые или не сформированные вовсе. И, к тому же, полив любой капусты холодной водой — влечет за собой ряд болезней и даже гибель слабых растений.

Ранее по теме полив из скважины

Существенные моменты организации полива водой из скважины

Как поливать из скважины садовые культуры

Бурение скважин на воду для полива - общие вопросы

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.