684 subscribers

Самоизлив в скважинах на воду: что это и как с ним быть?

7,3k full reads
11k story viewUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Скважина на воду с самоизливом
Скважина на воду с самоизливом
Скважина на воду с самоизливом

Если многие владельцы скважин, с которых забираю воду, жалуются на недостаточный уровень дебит, то у других он может быть в переизбытке. И нередко настолько высок, что владельцы сталкиваются с самосливом.

Иными словами у них в распоряжении – классическая скважина артезианского типа и самоизлив идет в тот момент, когда уровень давления в водозаборном пласте выражается в метрах, в частности 1 атм = 10 м и он будет больше, нежели глубина залегания самого пласта. Скважина с самоизливом может служить настоящим кладом: нет потребности ставить дорогое и сложное оборудование, достаточно будет центробежного типа насоса и все.

Но что же делать в зимние месяцы – уровень воды в такой скважине на уровень выше отметки промерзания самого грунта. И в данном случае возможны следующие варианты оборудования и обустройства данного типа скважин, которые нередко можно встретить на специальных форумах и способных решить вопрос подачи воды.

1. Прежде можно установить обсадную трубу и ставить так, чтоб вода из нее не изливалась, уже над ней возводят закрытое помещение, например, применяя ж/б кольца. И в такой конструкции самое первое кольцо ставят ниже уровня промерзания на участке грунта. Надземная часть – утепляется, например минватой.

Плюсом такого метода есть минимум трат на предотвращение замерзания воды в скважине, а к минусам можно отнести:

при аномальных морозах такая конструкция не гарантирует того, что вода не замерзнет, потому ее невозможно использовать круглый год.

а только для летних вариантов использования – слишком дорого.

Скважина с самоизливом обустроена с помощью оголовка
Скважина с самоизливом обустроена с помощью оголовка
Скважина с самоизливом обустроена с помощью оголовка

2. На конец обсадной трубы устанавливается самый обычный оголовок – в нем имеется отверстие для греющего кабеля. К плюсам можно отнести минимум затрат на обустройство такой системы, к минусам:

затраты для недопущения замерзания воды зимой.

невозможно применять такую схему круглый год.

3. Ничего не стоит делать, дескать, даже при замерзании льду будет достаточно места куда расширяться и обсадную трубу он не разорвет. Вариант рискованный, и во многом определен тем, какой материал используют для обсадной трубы, насколько быстро вода будет замерзать и так далее. И высока вероятность того, что трубу может разорвать.

4. Можно сделать специальную на длинном шланге заглушку – ее можно опустить ниже уровня промерзания грунта. Вода из такой заглушки попросту откачивается. К плюсам можно отнести низкие расходы на монтаж и эксплуатацию, а к недостаткам относят:

герметизация самой скважины должна быть надежной на протяжении длительного срока.

ее невозможно применять на протяжении круглого года.

Еще один образец скважины с самоизливом
Еще один образец скважины с самоизливом
Еще один образец скважины с самоизливом

5. Вокруг обсадной трубы выкапывают котлован, устанавливается и кессон, вода же откачивается насосом до того момента, пока ее уровень не станет ниже самого дня кессона. Далее обсадную трубу обрезают и надевают на нее оголовок – в нем делают отверстие, куда ввинчивают ПНД трубу, штуцер с вентилем.

Сам оголовок должен крепиться достаточно надежно. Насколько – так, чтоб выдерживать давление уровня воды на отметке в 0,2 атм, которому соответствует 2-метровая глубина самого котлована и высота, на уровень поднятия воды над уровнем горизонта земли.

После этого к самому кессону будет подключаться труба, которая и подает саму воду в дом, соединяясь с самим штуцером. А вот водозаборный насос устанавливается либо в самом кессоне для обустройства водозаборной скважины, так и внутри жилого помещения, при чем он постоянно будет заполнен водой и монтировать обратный клапан не надо. Многие специалисты называют это вариант самым оптимальным, поскольку его можно использовать на протяжении всего года.

Если же пользуетесь скважиной только в летние месяцы – оптимально использовать вариант из первого пункта. Ведь в любом случае саму скважину стоит обустраивать, а так вы имеете помещение, где можно поставить насос и разместить необходимый инвентарь.

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Ранее про обустройство скважин на воду

Обустройство для эксплуатации летом

Обустройство скважины зимой

Спасибо за время и внимание