675 subscribers

Скважина на воду: минусы использования вибронасосов

4,3k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Скважина на воду: минусы использования вибронасосов

По какой причине не сбоит использовать вибрационные насосы в скважинах.

Вибрационный тип насоса, один из лучших способов справится с перекачкой воды, быстро и надежно. Стоит отметить, что такой вид насосов может использоваться для самых различных целей, однако есть одно незыблемое правило, которое стоит помнить всегда. Для поступления жидкости использовать такой тип насоса не стоит никогда. Почему?

Как поступает вода в скважину?

Каждый из видов водоносных слоев выполнен в виде песка и воды. Как только запускается насос, он несет за собой не только жидкость, но и песок. Стоит отметить, что практически в каждом фильтре, должен использовать специальный фильтр, который имеет ячейки на 60 процентов меньше, чем размер самой маленькой песчинки. Когда насос притягивает к фильтру песок, который больше ячейку, он застревает. В зазорах, как правило, застревают самые маленькие размеры песчинок. Самый маленький песок застревает между проволокой и ячейками фильтра. При постоянной работе фильтра, вокруг него собирается огромное количество песчинок в виде сот, что, безусловно, пагубным образом влияет на работу фильтров. В мелкие зазоры поступает вода, наверх минуя эти частицы песка. Конус фильтрации всегда будет увеличиваться, до тех самых пор, пока скорость воды не будет гораздо меньше пороговой, при котором сами песчинки не смогут качественно перемещаться. Если сделать все правильно и подобрать качественный агрегат, то не должно возникнуть ни каких проблем во время работы оборудования. Однако выполнять поиск такого оборудования нужно очень внимательно.

Ранее по о насосах в скважинах:

На что повесить насос в скважине

Как регулировать производительность скважинного насоса

Установка в скважину двух насосов

По какой причине не стоит использовать вибрационные насосы в скважинах?

В том случае, если для добычи воды используется вибрационный насос, то высокочастотная вибрация будет распространяться на большую территорию (вода практически не способна гасить столь масштабные колебания, которые распространяет насос). В этом случае происходят следующие вещи:

Вибрация достаточно значительно способна погасить трение частиц, (просто представьте, как могут слетать гайки в различных механизмах при работе), конус фильтрации в данном случае не может образовать ни при каких обстоятельствах. Достаточно мелкие (гораздо меньше самой ячейки) песчинки способны проникнуть непосредственно в сам фильтр (это происходит по той причине, что их не могут зацепить гораздо большие песчинки) и способны проникнуть вовнутрь самой скважины. В самой скважине, таким образом появляется так называемая песчаная пробка. После того, как она преодолеет уровень фильтра, дебит скважины будет резко понижен.

Еще одна из причин - высокий уровень аварийности по причине низкой надежности соединений. На фото насос, с которого слетел шланг и в результате он застрял в скважине. Время устранения аварии - 3 часа (бывает и больше)!
Еще одна из причин - высокий уровень аварийности по причине низкой надежности соединений. На фото насос, с которого слетел шланг и в результате он застрял в скважине. Время устранения аварии - 3 часа (бывает и больше)!

В том случае, если маленьких песчинок не так много, то более крупные виды песчинок с течением времени в обязательном порядке притрутся друг к другу. Это в свою очередь, также приведет к резкому падению уровня дебита скважины.

В том случае, если на обсадной трубе будет иметься самодельный тип фильтра (практически 90 процентов всех скважин работают именно так), прикрученный при помощи обыкновенной проволоки, зазор между самим фильтром и проволокой становится гораздо более широким, в этот самый зазор, в обязательном порядке попадет песок. Именно эта причина является самой главной при прекращении подачи воды.

В том случае если конструкция состоит из сварочных труб, а не скованных между собой, в случае, если сварка была выполнена некачественно, то песок в обязательном порядке потечет в эти самые сварные щели. Кроме того вибрационный процесс способен полностью разрушить сварочный шов.

С течением времени трубы обсадного типа покрываются ржавчиной. В достаточно изношенных скважинах, как утверждают профессионалы они, и стоят на простой ржавчине. С подобным типом оборудования это невозможно.

В том случае, если с насоса при каких-либо условиях слетает вибрационный тип кольца, то он будет тереться о трубу самой скважины. Имеется сразу несколько вариантов исхода событий, каждый из которых не самый благоприятный.

В 90 процентах случаев, если все всегда было хорошо и не возникало никаких проблем, и вдруг начал попадать песок в воду, то всегда виноват вибрационный тип насоса. В иных ситуациях, все происходит по вине изношенности оборудования.

Отвечаем на комментарии с радостью :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.