Скважина на воду: провал земли вокруг сооружения

Грунт вокруг скважины на воду может проседать как сразу после создания сооружения, так и около водозаборных скважин прилично поработавших. Явление это не просто неприятное, но и опасное. Очень важно вовремя отследить начало просадки грунта, провести диагностику, выявить причины и предотвратить развитие ситуации. В этом посте разберемся с вопросом просадки грунта последовательно.

Почему проседает грунт вокруг новой скважины?

В данном случае могут иметь место 2 причины:

В силу особенностей эксплуатации и специфики конструкции из водоносного слоя или песков расположенных выше идет активный отбор породы. Образуется каверна. В результате слабых поверхностных слоев они начинают под собственным весом обрушаться в данную каверну. Очень опасная ситуация.

Если проседание грунта небольшое по диаметру, то, скорее всего это связано с осадкой грунта вокруг обсадной колонны. В процессе бурения был сделан ствол большого диаметра. Под действием внешних факторов пространство вокруг ствола начинает затягиваться, в том числе за счет обсыпания грунта с верхних слоев. Обычно такое проседание может наблюдаться на 2 – 3 год после создания сооружения.

Почему проседает грунт вокруг старой скважины?

Проседание грунта вокруг старой скважины так же связано с образованием каверны и низкой прочностью надводоносных пород или их малой толщиной. Каверна в этом случае может возникать как в самом водоносном слое, так и в слоях расположенных выше. Второе явление наблюдается в случае, если верхние слои плохо перекрыты или произошло разрушение обсадной трубы, которая отсекала эти слои.

Как спрогнозировать возможность проседания грунта?

Обычно проседание характерно для скважин небольшой глубины. Как правило, это скважины «на песок». При этом признаком надвигающейся проблемы почти всегда является большое количество песка, который вместе с водой отбирают из скважины.

Что делать если наблюдается большой отбор песка из скважины, что бы исключить проседание?

Обычно большие объемы песка (больше 2 – 3 ведер в час) поднимают из скважины вибрационные насосы. Если такое явление наблюдается на скважине глубиной до 10 метров, то лучше сразу прекратить эксплуатацию водозаборного сооружения вибрационным насосом.

После установки центробежного насоса или поверхностного самовсасывающего нужно проконтролировать объемы песка в воде. Если объемы остались прежними, то, скорее всего проблема с состоянием обсадной колонны. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам.

Какие оперативные мероприятия можно предпринять, если проседание случилось?

Нужно прекратить эксплуатацию водозаборного сооружения.

Соорудить вокруг скважины помост из досок таким образом, что бы он перекрывал провал на 2 – 3 метра.

После этого по помосту можно подойти к скважине для дальнейших действий.

Как правило, причиной провала является эксплуатация неглубоких скважин вибрационными насосами. Поэтому нужно заменить вибрационный насос на центробежный или поверхностный (если статический уровень воды в скважине не ниже 8 метров, а динамический не ниже 9 - 10).

После замены насоса важно проконтролировать объемы песка в воде. Если они остались значительными, то лучше приостановить эксплуатацию скважины и обратиться к специалистам.

Что можно сделать с самим провалом?

Приступать к работе с провалом лучше после того как выявлена и устранена причина его образования.

Наилучшее решение – засыпать образовавшийся провал песком и обустроить над ним помост.

Некоторые владельцы обустраивают в провале кессон. Такое решение так же возможно. Но принимать его к реализации разумное, если досконально известна структура разреза и исключен риск дальнейшего проседания грунта.

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Спасибо за время и внимание.