Скважины с самоизливом: в чем их опасность?

4 May 2019
Скважина с незначительным самоизливом. Красавица!
Скважина с незначительным самоизливом. Красавица!

Заполучить скважину с самоизливом для многих рачительных хозяев кажется необыкновенной удачей. Это действительно удобно. Вода течет сама. Насос не нужен. Красота. Но. А вот с «НО» разберемся в этом посте.

Самоизлив в реальности штука не только капризная, но и опасная. Какие капризы и опасности ожидают владельца подобного богатства? Трудности обустройства без насоса и с насосом. Риски изменения поверхности участка. Риски (очень серьезные) изменения геологических условий под участком. Да и на экологическую ситуацию скважина может оказать непоправимые воздействия. А теперь обо всем по порядку.

Трудности безнасосного обустройства

Скважина с самоизливом обустроена без насоса.
Скважина с самоизливом обустроена без насоса.

Возможность обустроить скважину без насоса кажется самой привлекательной плюшкой. Но все не так просто.

В первую очередь само обустройство без насоса имеет ряд хитростей. Ведь нужно не просто направить воду в нужное место. Важно еще понимать куда ее деть, когда в нужном месте она не нужна. Кроме того установить оголовок на скважину с самоизливом часто оказывается очень трудной задачей. Бывает так, что решить задачку не под силу и 4 взрослым мужикам. Настолько сильна подземная водица.

Отдельной историей оказывается ситуация, когда из скважины с самоизливом вода идет с переменным давлением. В этой ситуации вообще сложно сделать стабильную систему безнасосного водоснабжения. Велик риск, что скачки давления будут регулярно ломать все плоды труда человека.

Еще один подвох обустройства без насоса состоит в том, что самоизлив не вечен. Больше того он может возникать и исчезать. Перспектива жить без воды с непредсказуемой частотой мало заманчива.

Проблемы с насосным обустройством

Установка насоса в самоизливающуюся скважину то же задача не простая. Особенно если ее параметры динамичны во времени.

Важно понимать что насос нужно устанавливать так, как того требуют паспортные данные. Другими словами если столб воды над насосом окажется очень большим, то устройство выйдет из строя. Если насос окажется без воды, то сгорит.

Оба описанных выше случая вполне возможны в скважинах с самоизливом. Предугадать как скважина будет отдавать воду часто проблематично. Бывает так что в самоизливающихся скважинах скачки/провалы давления возникают с четкой цикличностью. Случается, что цикличность выявить не удается. Вот здесь и кроется ключевая проблема обустройства скважин с самоизливом с помощью насоса.

Изменение поверхности как последствие появления самоизливающейся скважины

Милая скважина с малым самоизливом. Совсем слабо :)
Милая скважина с малым самоизливом. Совсем слабо :)

После создания скважины с самоизливом участок может преобразиться до неузнаваемости. Здесь возможно и появление ручьев, и начало процесса заболачивания. Зависит сценарий развития ситуации в первую очередь от характера грунтов залегающих на поверхности.

Оцените масштаб изменений от малютки на фото выше. Как?
Оцените масштаб изменений от малютки на фото выше. Как?

В случае если скважина создана на участке с торфом, песком или другими водопроницаемыми породами, то велик риск образования заболоченности. И решить эту задачу в направлении возвращения участку прежнего состояния очень непросто. Тут могут не помочь и меры по дренированию и обводные канавы.

Когда верхние породы составлены из водонепроницаемых пород, то от самоизливающейся скважины неизбежно образуется ручей. А в случае, если скважина дает большой объем избыточной воды, то может возникнуть и речушка.

Изменение геологических условий

Риск преобразования геологических условий на участке возникает в случае попадания воды из скважины в затрубное пространство. Такая ситуация может быть вызвана либо неверной установкой обсадной колонной в водоупор над водоносным слоем. Тогда вода начинает попадать в затрубье в нижней части обсадной колонны. Может возникать ситуация когда вода попадает в затрубное пространство с поверхности.

Риск ситуации состоит в том, что вода, при попадании в отдельные породы (мягкие известняки и т.п.), может просто размывать эти породы. В результате образуются карстовые ниши. В случае если над этими нишами нет достаточно мощной кровли из прочных неразмываемых пород велик риск образования карстовых провалов. Перспектива получить на участке яму или даже озерко мало кого может обрадовать.

Влияние на экологическую ситуацию

Как ни странно, но вода под землей не всегда чистая. Чаще даже имеет весьма сложный состав. Там может оказаться и железо в разных формах, и марганец, и бром, и … Думаю намек понятен?

А теперь представьте, что все это богатство вместе с водой постоянно поднимается на поверхность.

Первый неизбежный результат загрязнение почв вокруг скважины.

Второй печальный момент, загрязнение подземных вод (верховодки или первых стабильных водоносов).

Третий возможный результат – попадание воды в поверхностные источники (пруды, озера, ручьи и реки).

Все три результата разумному человеку покажутся нежелательными.

Как же быть, если повезло (или не повезло) и появилась на участке скважина с самоизливом?

В первую очередь важно, что бы подобную скважину бурили люди, которые имеют опыт работы и знания в области гидрогеологии.

Во-вторых, доверить обустройство подобной скважины лучше профессионалам.

В-третьих, если специалисты рекомендуют выполнить тампонаж самоизливающейся скважины, то лучше последовать их рекомендациям.

Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW

Ранее про обустройство скважин на воду

Что такое самоизлив

Спасибо за время и внимание