Ранее на канале была выложена статья о государственном водном кадастре и получении данных о глубинах скважин из него. В комментариях статью заслуженно раскритиковали. Однако она вызвала живой интерес у читателей. В связи с этим выкладываем свежую и актуальную версию материала о получении данных о глубинах залегания подземных вод в государственных структурах.
Где можно узнать глубины залегания водоносных слоев?
Ранее сбор данных о всех водных запасах велся в формате государственного водного кадастра. О нем мы писали в предыдущей публикации (ссылка в конце статьи). Сейчас функции сбора данных о подземных водах и поверхностных водах разделены.
Данные о поверхностных источниках можно получить из государственного водного реестра. Его ведет Федеральное агентство водных ресурсов. Ссылку на сайт госоргана дадим в конце.
Данные о подземных водах, в том числе и о глубинах их залегания, сейчас хранятся в Территориальных фондах геологической информации (ТФГИ). По закону каждое юридическое лицо обязано предоставить данные о имеющихся у них скважин для хранения в данном органе.
В какой форме предоставлена информация о глубинах водоносов?
При подаче данных на каждую скважину формируется учетная карточка. В зависимости от полноты исходных данных на этапе заполнения из этой карточки можно получить данные:
О полной глубине скважины;
О геологическом разрезе в месте бурения.
Информация об общей глубине в основном актуальная для тех, кто планирует делать скважины с большим дебетом.
Информации о разрезе будет полезна и для бурения скважины с большим дебетом, и для создания скважины на воду для частного использования. Информация о разрезе содержит данные о всех водоносных слоях которые были пройдены при создании сооружения.
Как получить данные о глубине скважины на воду?
Алгоритм действий следующий:
Найти контактные данные (адрес) местного ТФГИ (полезная ссылка в конце статьи).
Посетить читальный зал ТФГИ и запросить каталог с перечнем доступных данных (понадобится паспорт, нужно будет написать заявление). Обращаем внимание, при подготовке визита лучше составить список ближайших населенных пунктов. Если данных по требуемому населенному пункту нет, то нужно поднимать данные по соседним деревням и поселкам.
На основании каталога формируется перечень скважин, по которым интересны данные.
С этим перечнем нужно обратиться в территориальный орган государственной власти и написать заявление о получении доступа к требуемой информации. В какой именно территориальный орган нужно обратиться, всегда можно спросить в ТФГИ. Обычно это профильный отдел областной или краевой администрации.
С разрешением от органа государственной власти нужно вернуться в ТФГИ и получить на руки требуемые документы.
Что делать если администрация не дала разрешения?
Можно конечно попробовать опротестовать решение представителя государственной службы. Но на практике на это уйдет много времени и сил. Разумнее поискать информацию о глубинах другими способами. Ссылки на варианты поиска информации в конце статьи.
Как много времени уйдет на получение информации по данному алгоритму?
Поиск каталогов в ТФГИ обычно занимает один рабочий день. Получение разрешения в администрации может занять до 45 дней.
Почему все так сложно?
Дело в том, что данные о геологическом строении и недрах представляют собой как минимум коммерческую тайну. В некоторых случаях речь может идти и о государственной тайне. По этим причинам государственные органы должны регулировать доступ к данной информации.
Полезные ссылки:
Пост о государственном водном кадастре
Федеральное агентство водных ресурсов - ФАВР
Российский федеральный геологический фонд - РФГФ
Здесь удобно начать поиск контактов ТФГИ
Что еще почитать о глубинах скважин на нашем канале:
Можно ли узнать глубину скважины с помощью лозы
Узнаем глубину скважины у соседей
Ищем информацию о глубине водоноса в интернете
Есть вопросы? Задайте в комментариях. Ответим!
Спасибо за время и внимание.
PS Автор рад постоянным читателям. Подписывайтесь!
Просто понравился материалы? Лайк или ссылка в соцсетях - это очень приятно!